НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

14 апреля, 19:50

Управление большинством

22 октября 2020 в 05:30

За управляющую компанию должны голосовать больше половины собственников помещений в жилом доме. Так считают депутаты Законодательного собрания Красноярского края. Они предлагают поправить Жилищный кодекс.

Сейчас выбрать управляющую компанию можно на общем собрании собственников простым большинством голосов. А чтобы собрание было правомочным, на нём должны присутствовать владельцы (или их представители), обладающие более половиной от общего числа голосов. Получается, что УК можно выбрать четвертью (плюс 1 голос) голосов.

А значит, могут появиться две (или даже больше) группы собственников, которые выбирают свои УК. Общие собрания проводятся с интервалом или даже одновременно. Красноярские депутаты уверены, что это приводит к злоупотреблениям как со стороны управляющих организаций, так и со стороны собственников помещений. Хватает случаев фальсификации протоколов общих собраний и подкупа отдельных собственников. Всё это негативно сказывается на качестве управления многоквартирными домами.

Решить проблему предлагают, увеличив количество голосов собственников до 50% + 1 голос. То, что у абсолютного большинства собственников появится возможность прийти к согласию при выборе УК, должно исключить потенциальные конфликтные ситуации. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс уже внесены в Госдуму.