НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 19:58
21 октября 2020 в 15:03

Рынок отступает

В Петербурге с января по сентябрь зарегистрировано 52 433 ДДУ – всего 68% от прошлогодних показателей (77 182 договора).

В сентябре результат получился совсем провальным: 3933 сделки за месяц зафиксировано в этом году против 6139 – в прошлом. К приведённым цифрам всё же стоит относиться с некоторой осторожностью: в августе петербургское управление Росреестра переходило на новое ПО. Сообщений о системных сбоях не было, но, возможно, какая-то часть поданных пакетов перешла на следующий месяц.

Спад продаж фиксируется и по данным платформы DataFlat.ru: минус 10% за три квартала в Петербурге, минус 14% – в Ленобласти.

Для девелоперов, работающих в городе, сокращение реализации – в новинку, последние три года показатели устойчиво росли. А вот в области – это уже привычная картина. Здесь после максимального количества ДДУ, достигнутого в 2017 году, продажи квартир в новостройках падают с каждым годом.