НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

13 августа, 08:45
23 октября 2020 в 10:55

Маткапитал для обманутых

Дольщики, которые вложили маткапитал в стройку, но не получили квартиры из-за банкротства застройщика, смогут использовать его повторно без обращения в суд.

Премьер Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление Правительства РФ, которое меняет правила использования материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Речь идёт о гражданах, которые вместо квартиры получили денежную компенсацию. В этом случае Пенсионный фонд требовал вернуть средства маткапитала, а право на их повторное использование граждане должны были доказывать в суде. Это занимало время, хотя в большинстве случаев суды вставали на сторону пострадавших дольщиков.

Решили эту проблему при очередной корректировке законодательства о долевом участии – законопроект принят этим летом. Однако надо было поправить и другие нормативные акты, что, наконец, сделано.

Теперь средства материнского капитала в Пенсионный фонд будет возвращать Фонд защиты прав дольщиков. А у граждан право на их повторное использование появится автоматически.