НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:46

Аренда под угрозой

30 октября 2020 в 06:47

Правительство не согласно считать сдачу жилья в аренду посуточно – гостиничной услугой.

В Белом доме подготовили отрицательное заключение на поправки к закону «Об основах туристской деятельности», в соответствии с которыми сдача квартир в краткосрочную аренду приравнивается к гостиничной деятельности. Об этом сообщил «Интерфакс».

Документ был внесён в прошлом году, в числе инициаторов – депутаты Галина Хованская и Павел Крашенинников. То есть вполне серьёзные лоббисты, а не какой-то безвестный законодатель из Удмуртии.

В пояснительной записке указано: есть жилой фонд, а есть «средства размещения» (гостиницы, пансионаты и пр.), и не надо их смешивать. Всякие «средства размещения» должны располагаться только в нежилом фонде.

Законопроект натолкнулся на противодействие думского комитета по собственности. Руководитель комитета депутат Николай Николаев указал, что, если поправки примут, краткосрочная аренда жилья будет законодательно приравнена к оказанию гостиничных услуг, а его собственник – к незаконным предпринимателям. Кроме того, принятие поправок отрицательно повлияет на другой законопроект – «О туристическом жилье», который разрабатывает МЭР.

Вообще-то внимательный расчёт отдалённых последствий нельзя отнести к сильным сторонам нынешнего состава Думы. Примерно в той же логике запретили работу хостелов в жилых многоквартирных домах. Ну кто задумывался над тем, что это блокирует расселение многокомнатных коммуналок?

Похоже, правительство прислушалось к аргументам Николая Николаева. Бюджет трещит, и очередная группа граждан, лишившись дохода, пойдёт за пособиями.

Но в этом сюжете есть и «подводная часть». И в проекте отзыва правительства, и в справке комитета по собственности при описании «краткосрочной аренды» упомянуты не только квартиры, но и апартаменты, причём через запятую. «…К нежилому фонду будут отнесены апартаменты и квартиры».

Казалось бы: апартаменты – и так часть нежилого фонда, эту категорию ограничение никак не затронет, зачем же их упоминать в этом контексте?

Похоже, имеет место двойная интрига. Противники поправок, заботясь о туристах и арендодателях, готовят почву для уравнивания апартаментов и жилья. Об этом чиновники и депутаты заявляли не раз, вице-премьер Марат Хуснуллин только в этом году дважды грозился, что закон будет принят до конца 2020-го. Но самого документа именно в такой редакции никто не видел. (NSP также не удалось его обнаружить.)

О движущих силах этой коллизии мы не раз писали. В Петербурге апартаменты – это гостиницы, они строятся по долевой схеме на землях для нежилого фонда. А вот в столице возведены десятки объектов, которые называются апартаментами, но используются именно как жильё. А налоги большие, коммуналка дорогая, регистрироваться в таких помещениях нельзя. Надо как-то их узаконить. И вместо того, чтобы ввести для Москвы какой-нибудь «особый порядок» (как с реновацией, например), лоббисты берутся кроить федеральные нормы. Пока (на уровне слухов) собираются внедрить в правовое поле такой гибрид, как «жилые помещения в нежилом здании», разрешить в них регистрацию и снять к таким объектам гостиничные требования (обязательную классификацию на «звёзды» и пр.).

Константин Сторожев, генеральный директор компании VALO Service, отмечает, что законодательное разрешение сдавать в аренду апартаменты без классификации как раз и приведёт к появлению многочисленных проектов «псевдожилья», к регулятивной путанице и росту коррупции.

«Это московская тема, – согласен Сергей Ногай, генеральный директор компании «Пулково Скай». – В Петербурге 90% апартамент-отелей – это именно гостиницы. Приравнивание апартаментов к жилью создаст условия для недобросовестной конкуренции…» 

Президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева заявляет: "Апартаменты – вообще по факту нерегулируемый сегмент рынка". Но забывает добавить: "...в Москве".

Простых выходов из этой ситуации нет. Необходимо экспертное обсуждение, выработка компромисса. К сожалению, у нас парламент – «не место для дискуссий».