НАШ ЦИТАТНИК: «Самое правильное решение сейчас – продлить программу семейной ипотеки с увеличенной ставкой. Очевидно, что нагрузка на федеральный бюджет при ключевой ставке 19-20% колоссальная. Ставку по семейной ипотеке можно было бы поднять до 10-12% годовых...» Терентьев Сергей

12 октября, 07:01

Аренда под угрозой

30 октября 2020 в 06:47

Правительство не согласно считать сдачу жилья в аренду посуточно – гостиничной услугой.

В Белом доме подготовили отрицательное заключение на поправки к закону «Об основах туристской деятельности», в соответствии с которыми сдача квартир в краткосрочную аренду приравнивается к гостиничной деятельности. Об этом сообщил «Интерфакс».

Документ был внесён в прошлом году, в числе инициаторов – депутаты Галина Хованская и Павел Крашенинников. То есть вполне серьёзные лоббисты, а не какой-то безвестный законодатель из Удмуртии.

В пояснительной записке указано: есть жилой фонд, а есть «средства размещения» (гостиницы, пансионаты и пр.), и не надо их смешивать. Всякие «средства размещения» должны располагаться только в нежилом фонде.

Законопроект натолкнулся на противодействие думского комитета по собственности. Руководитель комитета депутат Николай Николаев указал, что, если поправки примут, краткосрочная аренда жилья будет законодательно приравнена к оказанию гостиничных услуг, а его собственник – к незаконным предпринимателям. Кроме того, принятие поправок отрицательно повлияет на другой законопроект – «О туристическом жилье», который разрабатывает МЭР.

Вообще-то внимательный расчёт отдалённых последствий нельзя отнести к сильным сторонам нынешнего состава Думы. Примерно в той же логике запретили работу хостелов в жилых многоквартирных домах. Ну кто задумывался над тем, что это блокирует расселение многокомнатных коммуналок?

Похоже, правительство прислушалось к аргументам Николая Николаева. Бюджет трещит, и очередная группа граждан, лишившись дохода, пойдёт за пособиями.

Но в этом сюжете есть и «подводная часть». И в проекте отзыва правительства, и в справке комитета по собственности при описании «краткосрочной аренды» упомянуты не только квартиры, но и апартаменты, причём через запятую. «…К нежилому фонду будут отнесены апартаменты и квартиры».

Казалось бы: апартаменты – и так часть нежилого фонда, эту категорию ограничение никак не затронет, зачем же их упоминать в этом контексте?

Похоже, имеет место двойная интрига. Противники поправок, заботясь о туристах и арендодателях, готовят почву для уравнивания апартаментов и жилья. Об этом чиновники и депутаты заявляли не раз, вице-премьер Марат Хуснуллин только в этом году дважды грозился, что закон будет принят до конца 2020-го. Но самого документа именно в такой редакции никто не видел. (NSP также не удалось его обнаружить.)

О движущих силах этой коллизии мы не раз писали. В Петербурге апартаменты – это гостиницы, они строятся по долевой схеме на землях для нежилого фонда. А вот в столице возведены десятки объектов, которые называются апартаментами, но используются именно как жильё. А налоги большие, коммуналка дорогая, регистрироваться в таких помещениях нельзя. Надо как-то их узаконить. И вместо того, чтобы ввести для Москвы какой-нибудь «особый порядок» (как с реновацией, например), лоббисты берутся кроить федеральные нормы. Пока (на уровне слухов) собираются внедрить в правовое поле такой гибрид, как «жилые помещения в нежилом здании», разрешить в них регистрацию и снять к таким объектам гостиничные требования (обязательную классификацию на «звёзды» и пр.).

Константин Сторожев, генеральный директор компании VALO Service, отмечает, что законодательное разрешение сдавать в аренду апартаменты без классификации как раз и приведёт к появлению многочисленных проектов «псевдожилья», к регулятивной путанице и росту коррупции.

«Это московская тема, – согласен Сергей Ногай, генеральный директор компании «Пулково Скай». – В Петербурге 90% апартамент-отелей – это именно гостиницы. Приравнивание апартаментов к жилью создаст условия для недобросовестной конкуренции…» 

Президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева заявляет: "Апартаменты – вообще по факту нерегулируемый сегмент рынка". Но забывает добавить: "...в Москве".

Простых выходов из этой ситуации нет. Необходимо экспертное обсуждение, выработка компромисса. К сожалению, у нас парламент – «не место для дискуссий».