НАШ ЦИТАТНИК: «Рассуждать о доступности и привлекательности жилья в постоянно меняющихся условиях и при обременении застройщика дополнительными требованиями вряд ли правильно. Платить-то за всё это в итоге будут покупатели...» Алина Плетцер

8 мая, 07:29

Правительство поставили на счётчик

2 ноября 2020 в 06:37
1 869

Правительство поставили на счётчик

Смольный будет платить Центру спорта тысячу рублей в день за пустырь в Шипкинском переулке.

Фото Дмитрия Ратникова, http://kanoner.com

Так распорядился арбитражный суд.

Компания «Центр спорта» хотела получить в аренду участок около 1 га в Шипкинском переулке, 4, чтобы построить спортивный комплекс с трибунами. Сейчас там пустырь, выходящий на ул. Ярослава Гашека, и автостоянка.

Фирма получила предварительное согласование, поставила участок на кадастровый учёт, схема размещения была утверждена распоряжением КИО;  Комитет по инвестициям в 2017 году подготовил постановление правительства. СМИ даже написали, что надел уже предоставлен. Но затем дело застопорилось. Почему – неизвестно. Власти выдвигали дополнительные требования, но официально не отказывали. В апреле 2019-го вопрос обсуждался на совещании с участием вице-губернатора Николая Линченко, но был снят с рассмотрения.

Инвестор обратился в суд. В январе 2020-го арбитраж признал бездействие правительства незаконным: чиновники были обязаны либо предоставить участок без торгов, либо отказать на законных основаниях. Суд обязал Смольный принять решение в течение месяца.

В июне Центр спорта выиграл апелляцию, в августе – кассацию.

И снова ничего не произошло.

Тогда юристы компании обратились в арбитраж с иском о взыскании денег за неисполнение решения суда: по 10 000 рублей в день. Суд с иском согласился, но сумму уменьшил.

Теперь за каждый день «неисполнения» Центр спорта будет получать по тысяче. За год может набежать круглая сумма. За несколько лет – окупятся затраты по строительству.

Жаль, что деньги вычитают не из зарплаты ответственных лиц, а из наших налогов.