НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 13:08

«Открытие» распродаёт недвижимость

5 ноября в 14:44
681

«Открытие» распродаёт недвижимость

Банк «Открытие» выставил на аукцион более 5000 кв.м офисных помещений в здании на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы.

Речь идёт о доме Г.И. Гансена – памятнике регионального значения, построенном в 1916 году. Это пятиэтажное здание с мансардой, рядом с Домом книги. Избавиться от лишних площадей в банке решили ещё в прошлом году. Тогда за эксклюзивный объект банкиры хотели выручить 1 млрд рублей.

Теперь почти 40 торгово-офисных помещений общей площадью 5224 кв.м продают на электронном аукционе, который пройдёт на площадке «Росэлторг». Заявки принимают до 16 ноября, а аукцион состоится на следующий день. Начальная цена составит 800 млн рублей, шаг аукциона – 12 млн.

На торги выставят 118 кв.м в подвале, 61,3 кв.м в цокольном этаже и 166,9 «квадрата» на первом. Со второго по пятый этаж площадь реализуемых помещений составляет от 820 до 930 кв.м, ещё 289 «квадратов» предлагают в мансарде и 336 кв.м – на чердаке. Плюс 614,6 кв.м приходится на лестницы. Вместе с помещениями новому собственнику достанутся и обширные охранные обязательства. Они распространяются не только на фасады, но и на внутреннее убранство, например, лестницы из белого мрамора с литыми чугунными перилами, лепной декор, которого много и на фасадах, и в помещениях, камины, печи и даже ковродержатели на лестницах.

Помещения занимают различные сервисные и управленческие структуры банка «Открытие». А также их арендуют, например, «Росгосстрах», УК «Балтийский хлеб», «Билайн», «МТС» и «ЭР-Телеком Холдинг». Здесь же расположены магазин «Композитор» и кафе Starbucks. Однако свой офис на первом этаже банк продавать не намерен. Он продолжит работать в прежнем формате. В самом банке говорят, что последовательная работа по оптимизации расходов и реализации избыточных активов во всех регионах ведётся с середины прошлого года. В последние два года значительные средства инвестированы в IT-системы, цифровые каналы продаж и обслуживания клиентов. Банк сознательно переводит обслуживание юридических лиц в дистанционные каналы, а точки продаж и сервисные подразделения – в новые помещения.