НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

23 ноября, 19:28

Скандал в Росреестре

9 ноября в 13:26
2 830

Скандал в Росреестре

В отношении экс-руководителя Кадастровой палаты Парвиза Тухтасунова проводится доследственная проверка.

Об этом пишут издания «Правда.ру» и «Собеседник».

Г-н Тухтасунов считается личным протеже вице-премьера Виктории Абрамченко. Он был её заместителем, пока она занимала пост в Минсельхозе, и занял место руководителя Федеральной кадастровой палаты, когда г-жа Абрамченко пришла руководить Росреестром. После перехода Виктории Абрамченко на пост вице-премьера Парвиз Тухтасунов потерял должность, но не влияние.

СМИ утверждают, что с новыми руководителями Росреестра и ФКП г-жа Абрамченко общается не лично, но исключительно через г-на Тухтасунова.

О странностях и нестыковках в его биографии мы писали достаточно подробно. Новый виток скандала связан с расходованием бюджетных средств, отпущенных на создание ЕГРН. «Правда.ру» утверждает, что по фактам коррупции при выполнении госконтрактов возбуждено уголовное дело; подтвердить или опровергнуть это не удалось.

Правовой нюанс: "доследственная проверка" – это такая неопределённая процедура, которая может продолжаться как угодно долго. Её можно прекращать, возобновлять и т.д. При этом фигуранты проверки никакого статуса и никаких процессуальных прав не имеют (см. "кейс Навального").

Похоже, внезапный «наезд» на Парвиза Тухтасунова (а через него – на Викторию Абрамченко), а также выведение давнего конфликта в публичную плоскость связаны с масштабным переделом сфер влияния в верхних эшелонах власти. Как и свежая отставка трёх министров.

Возможно, трансфер власти, о котором много пишут досужие политологи, гораздо ближе, чем мы привыкли думать.