НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

2 декабря, 00:07

Рокировка в верхах

7 ноября в 19:40
1 706

Рокировка в верхах

Глава Минстроя Владимир Якушев уходит. Не в отставку – полпредом на Урал. Его может сменить Ирек Файзулин.

Указ президента РФ об освобождении его от прежней должности и новом назначении уже появился на сайте Кремля. Вместе с Якушевым свои посты оставляют министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и министр транспорта Евгений Дитрих.

Для г-на Якушева новый пост формально – не понижение: министров в правительстве два десятка, а федеральных округов – всего восемь. Правда, функции полпреда в основном декоративные. (Говорят, другим кандидатом на полпредство в Уральском округе был губернатор Петербурга Александр Беглов. Не срослось.)

Аналитики напоминают, что назначение Владимира Якушева в Минстрой пролоббировал Сергей Собянин. (В бытность Сергея Семёновича губернатором Тюменской области Якушев был его замом.) В качестве одной из причин отставки называют проблемы во взаимоотношениях с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, курирующим строительство.

Телеграм-канал «Незыгарь» пишет, что ослабление «тюменской группы» в верхних эшелонах власти приведёт к усилению «татарстанской». И действительно, премьер РФ Михаил Мишустин уже внёс в Госдуму новую кандидатуру на пост главы Минстроя – им станет Ирек Файзуллин. Он десять лет возглавлял министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан – как раз сменил Хуснуллина, в 2010-м уехавшего в Москву. А в январе 2020-го его назначили первым замом Владимира Якушева – он отвечал за реализацию программ в сфере государственных услуг в строительстве.

Каких-то радикальных перемен в связи с этой рокировкой вряд ли стоит ожидать. Жилищное строительство – не столько вертикаль, сколько горизонталь. В ней задействованы миллионы покупателей и десятки тысяч компаний. Может ли министр приказать застройщикам увеличить ввод жилья в полтора-два раза? Или понизить цены? То есть приказать-то может… Но результат, скорее всего, будет далёк от ожидаемого.