НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 14:11

«Гараж» для всех

11 ноября в 06:29
1 038

«Гараж» для всех

В декабре в Петроградском районе заработают открытые мастерские «Гараж». Здесь можно бесплатно создавать изделия из дерева, металла, керамики и ткани, моделировать электронные устройства, а также научиться работать на любом из многочисленных станков и приборов.

Проект интерьера открытых мастерских "Гараж"

В небольшом отдельном здании на Большой Монетной улице, 24А на площади более 250 кв.м откроются столярная, швейная и керамическая мастерские. Рабочее пространство будет поделено на два блока: «грязный цех» для работы с деревом, оргстеклом, металлом и электроникой и «чистый» – с оборудованием для создания изделий из ткани, кожи и керамики.

В будние  пространство будет отдано резидентам – начинающим мастерам, а в выходные станет  открытым коворкингом для горожан. В «Гараже» всегда будут кураторы или мастера, чтобы подсказывать и помогать всем желающим. Можно записаться на курсы и интенсивы, получить допуск к оборудованию и сделать самостоятельный проект. Планируются и лекции – о науке, программировании, дизайне, космонавтике, искусственном интеллекте.

Бесплатный коворкинг в основном ориентирован на взрослых (старше 18 лет), он откроется в середине декабря.

1 из 3

Кураторами проекта стали Вероника Сединина и Будимир Ворошилов, которые рассказали изданию «Собака.ru», что «Гараж» открывается на базе подростково-молодёжного клуба. Концепция понравилась администрации Петроградского района, её презентовали в Законодательном собрании, и власть выделила деньги на создание мастерских.

В «Гараже" будет много различных электроинструментов: паяльники, болгарки, электролобзики, сварка, электропилы, шуруповёрты, шлифовальные машинки, фрезеры, сверлильный станок; есть осциллограф – прибор для анализа электроники. Здесь можно починить и телефон, и велосипед, и заняться дизайном мебели.

В «чистом цехе» установят любительские и профессиональные швейные машины, оверлоки, а также вышивальную машину, в которую можно загрузить свой рисунок, и она вышьет его сама. Для работы с керамикой есть большая муфельная печь и гончарный круг. Имеются инструменты для создания небольших изделий из кожи, а также фотооборудование. В коворкинге предусмотрена кухня и комната с душем, в которой смогут остановиться лекторы или резиденты из других стран и городов.

Позднее кураторы собираются ввести систему бронирования пространства, чтобы возможность поработать была у всех желающих.