НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 08:52

Лавочка закрывается

26 ноября 2020 в 07:19

Субсидирование ипотеки надо прекращать «своевременно», заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Это позволит избежать формирования «пузырей» и сбалансировать спрос и предложение на рынке жилья. По словам г-жи Набиуллиной, рост цен на жильё и долговой нагрузки должен быть «соразмерен динамике доходов населения». (Цитаты приводим по РБК.)

Здесь, конечно, нужна дешифровка. «Своевременно» – это когда? И как рост может быть соразмерен имеющему место падению?

Вообще-то г-жа Набиуллина представляла в Госдуме серьёзный документ – Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на ближайшие три года. Но тема льготной ипотеки затмила остальные. По крайней мере, в СМИ. 

Накануне, в ходе обсуждения параметров бюджета, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил: «На снижение ставки по ипотечным жилищным кредитам, в том числе на субсидирование ипотеки на новостройки под 6,5%, в 2021 году будет направлено 12,6 миллиарда рублей, а в 2022 и 2023 годах сумму планируется увеличить почти вдвое».

И опять ребус. Что будущие госрасходы увеличиваются с каждым выданным льготным кредитом – это понятно. Но всё же: 1 июля 2021 года «антикризисная» программа завершится или будет продолжена?

Эльвира Набиуллина, очевидно, против. «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов (?) населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку».

Собственно, о том, что всю выгоду от субсидированных ставок съедает рост цен, а главными бенефициарами становятся банки и застройщики, NSP пишет уже несколько месяцев.

И Минфин, кстати, летом предупреждал: расширение программ субсидирования за пределами «антикризиса» может превратить бюджет в «пирамиду». Через несколько лет ключевая ставка ЦБ может вырасти, а разницу придётся покрывать из казны.

Аналитики агентства Moody’s полагают, что на ипотечном рынке может появиться «пузырь», «если бурный рост кредитования сохранится при замедлении экономики, падении реальных доходов населения и росте безработицы». (Цитату приводим по публикации РБК.) Все перечисленные параметры налицо.

Правда, отечественный «пузырь» не похож на тот, который лопнул в США в 2008 году. Там происходила массовая выдача необеспеченных кредитов, рост рисков, прикрытых выпуском липовых (фактически) ипотечных бумаг. А кончилось дело валом дефолтов и обрушением рынка жилья. У нас более вероятен не обвал, а остановка. Тоже, кстати, ничего хорошего.

Антикризисная программа была запущена, конечно, не ради дольщиков. Надо было спасать строительную отрасль (не забудем и про налоги), аккумулировать выведенные из банков из-за падения рубля средства населения, поддержать сами банки.

Теперь придётся искать какие-то другие решения.