НАШ ЦИТАТНИК: «Инвесторы выходят из рынка акций, многие – с убытками. Мы полагаем, что заметная часть капитала будет перенаправлена в недвижимость, в том числе в загородную. Эти активы растут в цене, и на их перепродаже можно заработать...» Дмитрий Новосельцев

29 января, 13:02

Ремонт на «память»

29 ноября 2020 в 08:44
674

Ремонт на «память»

Владельцы помещений в нежилых зданиях-памятниках должны будут платить за содержание общего имущества. Такой законопроект внёс в Госдуму Государственный Совет Удмуртской Республики.

Речь идёт о объектах культурного наследия, помещения в которых принадлежат нескольким собственникам. Действующее законодательство устанавливает порядок проведения капитального ремонта и содержания общего имущества (крыша, фундаменты, лестничные марши, фасады и т.п.) многоквартирных домов-памятников, порядок и источники финансирования работ. Размер расходов каждого владельца определяется его долей в праве  собственности на общее имущество.

Но в отношении зданий, которые не являются многоквартирными домами, такого порядка нет. Часть владельцев не исполняет требования по сохранению и содержанию общего имущества. А судебная практика позволяет только возместить расходы одного из собственников на ремонт за счёт другого (пропорционально его доле). Но зачастую затраты на ремонтно-реставрационные работы всего общего имущества одному собственнику объективно не по карману.

Авторы предлагают дополнить закон «Об объектах культурного наследия...» новой статьёй, которая обязывает владельцев помещений в зданиях-памятниках содержать и общее имущество. Они должны будут заключить между собой договор, в котором пропишут порядок выполнения требований к сохранению объекта в части общего имущества, финансирование работ и требования к содержанию и использованию общего имущества. Типовые условия такого договора должно разработать Правительство РФ.