НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

29 марта, 11:58

Хуснуллин против Центробанка

30 ноября 2020 в 05:40

Вице-премьер Марат Хуснуллин будет добиваться продления программы льготной ипотеки на новостройки после 1 июля 2021 года.

Он заявил об этом журналистам во время визита в Ростов-на-Дону. «Я буду доказывать, что ипотеку надо продлевать и дальше, что без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны».

В пятницу Марат Хуснуллин в сопровождении губернатора Ростовской области Василия Голубева осмотрел строящийся микрорайон Вересаево. «Мы реально видим, как за счёт того, что появилась новая ипотека, стало строиться больше жилья, больше людей смогли улучшить жилищные условия, – отметил г-н Хуснуллин.

Здесь, конечно, есть лукавство. Вересаево возводится с 2018 года; завершать микрорайон планируют в 2026-м. За 9 месяцев 2019-го в Ростове-на-Дону ввели 886 000 кв.м жилья, с января по сентябрь 2020-го – 750 000. То есть строят его меньше. Другое дело, что без льготной ипотеки в условиях кризиса провал был бы глубже.

Конечно, реплика Марата Хуснуллина относилась не к конкретному ростовскому объекту, а к заявлению Эльвиры Набиуллиной. Накануне, выступая в Госдуме, глава Центробанка заявила, что субсидирование ипотечных ставок было «антикризисной мерой» и что завершать эту программу надо своевременно. То есть – 1 июля 2021 года. Г-жа Набиуллина напомнила, что льготная  ипотека ведёт к росту цен на жильё, к снижению его доступности для граждан и к увеличению долговой нагрузки на население.

По данным ЦБ, в этом году общая задолженность россиян банкам и МФО увеличилась на 10% и уже превысила 20 трлн рублей. Ипотека составляет почти половину общего долга. Средний размер ипотечного кредита, по данным Бюро кредитных историй «Эквифакс», приблизился к 3 млн рублей. (В Москве и Петербурге, естественно, больше.) «Средняя семья» отдаёт банкам 32% дохода... Как не раз отмечали экономисты, население пытается за счёт кредитов поддерживать привычный уровень жизни. Получается всё хуже.

В споре высоких начальников граждане вообще ни при чём.

Эльвира Сапхизадовна тревожится о неизбежных будущих рисках для финансовой системы: с падением доходов граждан (о чём не упоминают ни ЦБ, ни Минстрой) неизбежно вырастет процент дефолтов и личных банкротств; банки будут вынуждены продавать заложенные квартиры, создавать дополнительные резервы и поднимать ставки.

Марат Шакирзянович тоже вряд ли радеет о доступности жилья: его больше заботит, что без субсидированных подпорок отрасль сильно притормозится. Застройщики начнут банкротиться, обманутых дольщиков станет больше. А без МКД, за счёт ИЖС, садовых домов и апартаментов даже Росстат не поможет приблизиться к заветной цифре 120 млн кв.м в год.

Такой принципиальный спор может разрешить разве что президент.

Весь фокус в том, что начнёт заваливаться раньше: финансы или строительство?