НАШ ЦИТАТНИК: «В 2021 году в умах девелоперов и чиновников укрепится осознание того, что «как прежде» уже не будет. За любым ростом следует как минимум стагнация или, скорее, спад. Наступает период адаптации к новым реалиям...» Максим Жабин

27 января, 05:06

"Лидваль" попал на деньги

3 декабря 2020 в 13:35
1 899

"Лидваль" попал на деньги

Штраф в 100 000 рублей выписал Петроградский райсуд товариществу «Лидваль».

ТСЖ «Лидваль» привлекли к ответственности за нарушение требований законодательства об охране памятников. Дом Лидваля (Каменноостровский пр., 1–3) имеет статус регионального объекта наследия. Это один из первых в Петербурге доходных домов с двором-курдонёром. К предметам охраны относятся и габариты крыши.

КГИОП уличил жилтоварищей в несанкционированном ремонте. В иске вообще шла речь о «приспособлении чердачного пространства». (Обычно за такой формулировкой скрывается обустройство мансарды.) Проверка обнаружила: деревянные балки заменены на металлические, появились новые оконные проёмы и т.д. На крыше дома Лидваля трудились сотрудники «СтройПроект СПб»; проект с КГИОП не согласовывался.

Руководители ТСЖ «Лидваль» в суде возражали: дело не в мансарде, а в постоянных протечках. Крыша прохудилась, жильцы жалуются. Поэтому и пришлось спешить. Подрядчик обещал согласовать работы с КГИОП, но обещаний не выполнил, да и работу не доделал.

ТСЖ просило назначить штраф поменьше, так как единственный источник доходов – взносы жильцов, а денег на ремонт и так ушло немало, и ещё придётся доплачивать.

Суд прислушался и велел выплатить 100 000 рублей. Максимальная сумма по этой статье КоАП – до 5 млн рублей.

На этом участке до конца XIX века размещались разные постройки; в 1898-м его купила мать знаменитого архитектора Ида Балтазаровна Лидваль. По проекту Фёдора Лидваля здесь был построен разноэтажный комплекс; северное крыло стало семейным особняком Лидвалей. Потом – революция, коммуналки, всё как обычно. 

Статус памятника для обитателей исторических домов всё чаще становится не столько предметом гордости, сколько причиной дополнительных (и немалых) расходов.