НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 08:22
11 марта 2019 в 06:45

Дома трещат из-за апартов

Жители домов вокруг стройплощадки на Бестужевской улице, 23 будут судиться с застройщиком. На асфальте, а также на стенах зданий появились трещины, а в подвалы стала прибывать вода.

Жители домов вокруг стройплощадки на Бестужевской улице, 23 будут судиться с застройщиком. На асфальте, а также на стенах зданий появились трещины, а в подвалы стала прибывать вода.

Район застроен в основном невысокими (три – пять этажей) домами. В глубине квартала по Бестужевской ул., 23 стояла заброшенная ещё в нулевые трёхэтажная постройка, датированная 1940 годом. Она не раз горела и была включена в перечень объектов «народной инвентаризации». В 2015-м объявился собственник – ООО «Мега-Строй». Он получил разрешение на строительство 15-этажного здания с подземным паркингом. По документам, это физкультурно-оздоровительный комплекс семейного типа. Затея странная, так как участок размером 819 «квадратов», по данным РГИС, предназначен для размещения многоквартирного дома. Судя по буклету, в здании предусмотрено порядка 150 номеров и более 30 мест в паркинге. «Мега-Строй» вышел на стройплощадку в конце лета 2018-го.

Жильцы соседних домов боролись против высотки. Они обращались во все инстанции, включая администрацию района, профильные комитеты Смольного, губернатора, Генпрокуратуру, Госдуму и пр. А в ответ получили лишь отписки, что всё по закону. Все попытки выяснить, что именно здесь возводят, тоже не увенчались успехом. Граждане подозревают, что строят апарт-отель.

Накануне у стройплощадки с обеспокоенными жителями встретился основатель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански (кстати, он намерен баллотироваться в губернаторы). Граждане показали трещины на стенах домов и пожаловались на многочисленные нарушения со стороны застройщика. Например, компания ведёт работы без выходных и почти круглосуточно, нарушая режим тишины; стройматериалы разгружают прямо во внутриквартальных проездах, а краны переносят их над головами прохожих. Застройщик до сих пор не оборудовал пешеходную галерею вдоль забора, хотя его уже штрафовали за это. Само хилое ограждение вызывает опасения: оно выполнено из тонких металлических профилей и качается при порывах ветра. Мойки колёс на стройплощадке нет. Всё это активисты зафиксировали на видеокамеру.

По данным граждан, сейчас по очередной жалобе районные власти проводят проверку домов. По результатам зафиксированных дефектов жители собираются подавать в суд на застройщика.

Г-н Врански попросил представителей инициативной группы подойти в среду (13 марта) в приёмную губернатора в Смольный, чтобы добиться аудиенции у чиновников.

NSP ДОСЬЕ 
По данным ЕГРЮЛ, ООО «Мега-Строй» создано в 2014 году, зарегистрировано в Колпино, на ул. Севастьянова, 20А, гендиректор – Алексей Озеров. Ещё месяц назад учредителем этой фирмы (50% акций) значился Михаил Баракин – молодой петербургский миллионер, который подарил редкого леопарда и миллионы долларов заповеднику Дагестана. Эта загадочная персона – на короткой ноге с влиятельными россиянами, хотя имени Баракина почему-то нет в списке «Форбс». О нём писала «Фонтанка» весной 2016-го. Но 26 февраля 2019-го доли Михаила Баракина и двух его его компаньонов перешли к ООО «Новые горизонты». Компанией владеют некие братья Васильковы – Андрей и Ярослав. Видимо, новые учредители не полностью рассчитались за актив, так как он обременён залогом до 18 февраля 2021 года.