НАШ ЦИТАТНИК: «Надо, наконец, понять, что весь исторический центр с дореволюционными домами с деревянными перекрытиями – это бомба замедленного действия...» Виталий Никифоровский

18 апреля, 05:56

Челябинские заходят в Мурино

15 декабря 2020 в 07:00
9 312

Челябинские заходят в Мурино

Строительная компания «Зенит» из Челябинска планирует выкупить у ГК «МонАрх» участок в Мурино, где расположен реализованный на треть проект «Северная палитра».

Как сообщил NSP заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин, представители челябинского девелопера уже обратились к нему для знакомства, а также прислали проектное решение участка на Екатерининской улице.

Впрочем, заместитель гендиректора «СЗ-Зенит» Александр Фролов отказался от комментариев по поводу сделки с «МонАрхом», сославшись на то, что формально она ещё не заключена. Правда, он дал понять, что рынок Петербурга и Ленобласти руководству застройщика действительно интересен. Поэтому нельзя исключать, что проект в Мурино для компании не станет единственным.

Столичная компания «МонАрх Девелопмент» приобрела 4 гектара в тогда ещё посёлке Мурино в 2013 году и в апреле 2014-го анонсировала жилой комплекс «Северная палитра» из шести корпусов. Правда, разрешение на строительство было получено только на два корпуса совокупно на 532 квартиры. С опозданием на два года оба были сданы в декабре 2018-го.

Если судить по сайту проекта, в продаже на сегодняшний день осталась всего одна квартира. Тем не менее девелопер, на счету которого десятки объектов в Москве, оставшиеся две очереди в Мурино строить так и не стал. И в итоге близок к тому, чтобы уступить почти 3 гектара земли челябинским коллегам.

Они, кстати, собираются реализовать проект примерно в том же виде, в каком он и был задуман. Рядом с уже готовыми домами «Зенит» хочет возвести односекционную 18-этажную «точку» и многоуровневый паркинг на 566 машино-мест. А чуть поодаль – ещё три корпуса высотой 16–17 этажей, образующих полузакрытый двор. В одном из них предусмотрен встроенный детсад на 95 мест с игровой площадкой во дворе. Общая жилая площадь комплекса составит 47 000 кв.м. Исходя из среднего метража в Мурино, это примерно 1000–1100 квартир.

ООО «СЗ-Зенит», согласно данным из ЕГРЮЛ, было учреждено совсем недавно (в июне 2020-го) известным в Челябинске предпринимателем Михаилом Зискиным. Он же учредитель ещё двух строительных компаний – «Столица» и «Лидер». Они реализовали жилой проект в Ханты-Мансийске и там же построили бизнес-центр. В апреле 2019-го был сдан ЖК «Заря» в Челябинске. Ещё один проект в этом уральском городе – ЖК «Шахматный» – сейчас в стадии реализации.