НАШ ЦИТАТНИК: «Если на федеральном уровне не будет предложено каких-либо альтернатив льготной ипотеке, осенний сезон рискует стать рекордно низким для рынка первичной недвижимости...» Никита Пальянов

13 мая, 12:17

План перевыполнен

17 декабря 2020 в 06:05
1 125

План перевыполнен

По итогам 2020-го компания "Л1" достроит в общей сложности 94 644 кв.м жилой и коммерческой недвижимости в Петербурге.

В апреле застройщик сдал первый этап третьей очереди комплекса «Граф Орлов» на Московском проспекте. Корпус разбит на шесть секций от 8 до 24 этажей. Всего там разместились 333 квартиры, подземный паркинг, коммерческие встройки и медицинский центр.

До конца декабря "Л1" введёт в эксплуатацию паркинг в торгово-развлекательном комплексе на территории ЖК «Лондон Парк» (около 1300 машино-мест). А также сдаст второй этап третьей очереди ЖК «Граф Орлов». Как отмечают в компании, практически все согласования о выполнении технических условий на объектах уже получены.

На рынке новостроек Петербурга застройщик реализует свыше 78 000 «квадратов» жилья в разных ЖК. В июне был выведен новый жилой проект – комплекс «Поэт» в Выборгском районе. Он рассчитан на 637 квартир.

Продажи "Л1" по сравнению с началом 2020-го выросли примерно на 30%. При этом средняя стоимость квадратного метра жилья подросла только на 7,5%: в бизнес-сегменте – это порядка 157 000 рублей за кв.м, в комфорт-классе – 120 000 руб. Все объекты "Л1" возводит по старым правилам – без эскроу-счетов.

Объёмы продаж заметно подросли за счёт спроса на «трёшки» – их доля в структуре сделок увеличилась до 22%. Это абсолютный рекорд для компании, подчёркивают в "Л1". В результате средний чек покупки подрос примерно до 5 млн рублей. Кроме того, в пять раз увеличилась доля ипотечных сделок, в основном благодаря льготным госпрограммам. Уже к августу с участием ипотеки закрывалось около 80% контрактов застройщика.

«2020 год был для всех одинаково сложным, – говорит руководитель компании "Л1" Павел Андреев. – И мы гордимся, что смогли не просто качественно пройти все технологические этапы и выдержать сроки строительства, но и сдать в самый разгар пандемии шесть секций «Графа Орлова», а также вывести на рынок ЖК «Поэт».