НАШ ЦИТАТНИК: «Роль государства в регулировании строительной отрасли только усилится, но не в части внедрения инноваций, а в части администрирования и контроля. Приоритетные стройки поделят большие корпорации с госучастием и банковским софинансированием...» Пётр Кузнецов

2 августа, 02:35

Аварийная инициатива

23 декабря 2020 в 14:12
2 943

Аварийная инициатива

Семь зданий в Зеленогорске отдадут инвестору по концессии.

Правительство Петербурга одобрило возможность создания нового инвестиционного проекта – гостинично-досугового комплекса на территории Зеленогорска, сообщает Комитет по инвестициям. Автором частной концессионной инициативы стало ООО «Новые пространственные решения». Общество создано в прошлом году, собственник, по данным ЕГРЮЛ, – Виктория Борлюк. Основной вид деятельности – консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Компания претендует на семь зданий, включая объекты культурного наследия «Дом купца Елисеева» и «Дача Кинга», которые на данный момент находятся в неудовлетворительном состоянии, говорят в комитете. Дача Кинга (Приморское шоссе, д. 520, литера Д) долгое время находилась в ведении военных, в 2018 году её передали в оперативное управление СПб ГУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Петербурга», подведомственное Комитету имущественных отношений. Дом купца Елисеева (Приморское шоссе, д. 520, литера Ц), как сообщал КИО в 2018 году, также оценивался АРИК.

«Новые пространственные решения» планируют проект с гостиничным комплексом, спортивными и туристическими объектами. Объём инвестиций оценивается в 0,5–1 млрд рублей. «Мы продолжим переговоры с потенциальным инвестором для обсуждения всех деталей концессии. Проект может стать примером восстановления неиспользуемых объектов и их преобразования в интересное общественное пространство», – комментирует председатель Комитета по инвестициям Роман Голованов. По его словам, после завершения переговоров проект концессионного соглашения разметят для информирования всех заинтересованных инвесторов. При наличии нескольких заявителей объявят конкурс.

Это будет третий концессионный проект по гостиницам в Петербурге. Первый реализует «Центр АТР-САЙГОН», который занимается приспособлением под отель особняка Протопопова (он же особняк Турчаниновой) на Среднем пр. В.О., 40. Год назад было одобрено соглашение по зданию на Каменноостровском пр., 58–60, которое получила компания «Асгард» Павла Зарубина.

Напомним, что ранее заниматься городскими аварийными объектами в Курортном районе собирался Смольный в лице городской компании «Авенариум+». Она, в частности, планировала построить спа-комплекс в Сестрорецке. Но со сменой губернатора Петербурга проект притормозили, а с началом пандемии стало совсем не до него.