НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

25 апреля, 08:14

Офисная сдержанность

18 января 2021 в 15:19

В 2021 году офисный рынок Петербурга может вырасти на 300 000 кв.м.

По данным JLL, в прошлом году в Петербурге были введены семь бизнес-центров класса А и В общей арендопригодной площадью 134 000 кв.м. Это в два раза меньше, чем планировалось в начале 2020-го. Из общего объёма завершённых площадей только 54 000 кв.м предназначены для сдачи в аренду, и в них пока свободными остаются более половины помещений.

«Девелоперы на фоне низкого спроса не спешили вводить строящиеся здания в эксплуатацию. В четвёртом квартале, впервые за современную историю офисного рынка, не было готово ни одного нового бизнес-центра. При этом более 300 000 кв.м анонсировано на 2021 год, что может привести к изменению баланса спроса и предложения и, как следствие, к снижению арендных ставок», – комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. Среди зданий, находящихся на высокой стадии готовности, – Atlas City, «Собрание» (2-я очередь), «Буревестник», «Черниговский», «Элкус» (2-я очередь), дом Рогова и др.

Из-за снижения темпов ввода доля свободных площадей росла не так быстро, как могла бы. По данным JLL, в среднем по городу сейчас пустует 8,4% офисов. В декабре 2020-го процент вакансии в классе А составил 4% (на 0,5 п.п. выше, чем годом ранее), в классе В – 10,7% (на 3,3 п.п. больше). 

«Арендаторы сокращали затраты на аренду, переводили сотрудников на удалённую работу; поэтому освобождалось площадей больше, чем занималось новыми арендаторами. Наиболее показательна эта тенденция в центре города (Центральном и Петроградском районах), где арендные ставки остаются  высокими», – поясняет Регина Волошенко, руководитель отдела компании JLL в Санкт-Петербурге. По словам эксперта, в первую очередь теряют арендаторов офисные здания с негибкими условиями аренды, краткосрочными договорами, большой долей малого бизнеса среди арендаторов, а также построенные 10 лет назад и более.

По прогнозам JLL, к середине 2021 года доля свободных площадей в среднем по рынку составит 10–12%, в зависимости от темпов ввода в новых объектах. После этого ожидается постепенное сокращение показателя вакантности. В кризисы 2008 и 2014 годов восстановление рынка происходило в течение трёх лет, напоминают консультанты.

Пока средневзвешенные ставки аренды сохранились на уровне 2019-го: 1913 руб./кв.м в месяц в классе А и 1310 руб./кв.м в классе В.