НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

23 октября, 13:16

Он сказал: «Поехали!»

25 января в 08:22
5 051

Он сказал: «Поехали!»

Глава Минстроя Ирек Файзуллин заявил, что ведомство наладило завоз мигрантов на стройки.

Пока это происходит в «ручном режиме», по заявкам отдельных крупных компаний. По словам г-на Файзуллина, для этого девелопер или руководитель региона должен обратиться в Минстрой. «Создана комиссия, – заявил г-н Файзуллин, – по Узбекистану, Таджикистану, Казахстану и Турции эту процедуру мы уже наладили». (Цитату приводим по «Интерфаксу".) Процедура, по данным Минстроя, занимает три недели.

Опрошенные NSP руководители петербургских девелоперских компаний пока этой схемой не воспользовались. Но о том, что на стройках – дефицит рабочей силы, фонд оплаты труда растёт, и это увеличивает себестоимость проектов, говорили многие застройщики.

Дело не только в пандемии и закрытых границах: снижение курса рубля (к доллару – на 17%, к евро – на 24% за год) сделало российские зарплаты менее привлекательными.

В конце декабря президент поручил кабинету министров рассмотреть вопрос упрощённого привлечения трудовых мигрантов.

По сведениям МВД, за 2020 год регистрацию в России получили 9,8 млн иностранцев и лиц без гражданства – вдвое меньше, чем в 2019-м (19,5 млн человек). В два раза снизилось количество лицензий на работу: с 127 000 до 63 000. В полтора-два раза сократилось число разрешений на временное проживание, патентов и видов на жительство, выданных лицам с иностранным гражданством.

В Петербурге, по данным ВШЭ, в 2019 году работали 385 000 иностранцев, включая тех, кто имеет право трудиться без разрешительных документов (граждане Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана). В 2020 году, по предварительным данным, их численность сократилась до 266 400 человек. За 10 месяцев 2019-го с целью «работа» в Петербург въехали 327 700 человек, сообщает «ДП". За такой же период 2020-го – чуть более 67 000.