НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 00:48
13 марта 2019 в 10:50

Апарты под надзором

По поручению Александра Беглова Служба госстройнадзора проверила разрешительную документацию на строительство 49 апартаментов и гостиниц. Признаков псевдожилья не обнаружено.

По поручению Александра Беглова Служба госстройнадзора проверила разрешительную документацию на строительство 49 апартаментов и гостиниц. Нарушений не обнаружено.

По заданию врио губернатора Служба должна была выявить апартаменты, имеющие признаки псевдожилья. Чиновники изучили проектную документацию на 49 объектов, где имеются разрешения на строительство апартаментов и гостиниц.

«Мы контролируем, чтобы объекты строили в соответствии с полученным разрешением. На данный момент это так. В нашем законодательстве есть два вида недвижимости – либо жилая, либо нежилая. А уж как распорядится владелец своим нежилым помещением, могут проверить правоохранительные органы или Росреестр», – цитирует «Деловой Петербург» врио начальника Службы госстройнадзора и экспертизы Вячеслава Захарова. 

Опрошенные эксперты уверены, что не стоило тратить время и средства на проверку бумаг. Ведь сразу было очевидно, что оснований отменить все выданные по закону разрешения на строительство у города нет.

Городу нужна эффективная градостроительная политика, которая должна определяться Генпланом и ПЗЗ. «Именно в них фиксируется, какие функции и какая недвижимость нужна для каждой части города. Выдавая разрешения на строительство, необходимо сверять, соответствуют ли проекты градостроительной политике в этом месте или нет. А не проверять постфактум», – рассуждает генеральный директор ООО «Вало Сервис» Константин Сторожев.

Однако градостроительные регламенты тоже не помогают выявить квазижильё, которое возводят под видом гостиницы. Ещё осенью прошлого года, когда обсуждали преференции для проектов бюджетных отелей, председатель КГА Владимир Григорьев сетовал, что под видом гостиниц строятся дома для постоянного проживания: «Мы попытались ограничить эту деятельность, указав в Правилах землепользования, что если больше 10% апартаментов имеют кухни, к таким проектам должны применяться те же требования по озеленению, парковкам и социальным объектам, что и к жилью. Но инвесторы легко убирают кухни при согласовании проектов с КГА, а потом их возвращают. Можно стимулировать создание гостиниц, но надо чётко отслеживать, что это именно отели, а не замаскированные жилые дома». 

По данным Knight Frank St. Petersburg, по итогам 2018 года объём рынка строящихся апартаментов в Петербурге и Ленобласти составил более 15 600 юнитов общей площадью 669 000 кв.м. Это значит, что за два года этот сегмент утроился. За год реализовано 4400 апартаментов разных форматов, в частности, продажи сервисных выросли в 2,4 раза.