НАШ ЦИТАТНИК: «Надо, наконец, понять, что весь исторический центр с дореволюционными домами с деревянными перекрытиями – это бомба замедленного действия...» Виталий Никифоровский

16 апреля, 14:31

Область больших проектов

27 января в 14:16
6 130

Область больших проектов

В Ленобласти стартуют сразу несколько крупных жилищных проектов. «Группа ЛСР» построит 1,5 млн кв.м новых площадей на Ржевке. ГК "ЦДС" уже начала масштабный проект в Новосаратовке на 4,5 млн «квадратов». И это ещё не всё.

Фото: studia38.shcherbin.com

Чиновники правительства Ленобласти во главе с зампредом правительства Михаилом Москвиным на пресс-конференции поделились итогами года и планами на будущее.

«За последний год цена квадратного метра жилья в регионе значительно выросла. Одна из причин – превышение спроса над предложением. В этом году стартуют и набирают обороты несколько крупных проектов, которые смогут в перспективе выровнять соотношение спроса и предложения и сделать жильё более доступным», – считает Михаил Москвин.

В числе таких проектов г-н Москвин назвал застройку бывшего аэродрома Ржевка "Группой ЛСР". В течение 2021–2031 годов застройщик планирует возвести там около 1 млн кв.м жилья, четыре школы на 3100 учеников, 9 детских садов на 2000 малышей, поликлинику на 617 посещений в смену и станцию скорой помощи (минимум на три автомобиля). Между правительством Ленобласти и ЛСР заключено соглашение о выкупе построенных объектов образования по программе «Соцобъекты в обмен на налоги».

Реализация другого масштабного проекта уже началась. ГК "ЦДС» приступила к первой очереди проекта КОТ в Новосаратовке на участке 97 га. В рамках этого этапа будут построены 42 жилых дома площадью около 900 000 кв.м. Между правительством Ленобласти и застройщиком заключено соглашение. По нему компания возведёт 6 детских садов на 1530 мест, 2 школы на 2475 учеников и амбулаторно-поликлиническое учреждение со станцией скорой помощи на 600 посещений в смену. Всего же в Новосаратовке запланировано 4,5 млн кв.м жилья. Михаил Москвин рассказал, что правительство Ленобласти обратится к федеральной власти за финансовой помощью для строительства метро до Новосаратовки.

Среди других точек роста жилищного строительства г-н Москвин назвал микрорайон «Южный» во Всеволожске, Янино, Новоселье, западную часть Бугров и северное Мурино. В микрорайоне «Южный» пока неясна судьба земель обанкротившейся компании «ГлавСтройКомплекс».

В Янино бывшие земли компании «Патриот» начнёт осваивать столичный ПИК, а оставшиеся земельные активы банкрота СУ-155 ждут своего покупателя.

«Есть проекты в Новоселье, которое продолжает развиваться. Мы считаем эту территорию очень перспективной, здесь комфортная этажность. Сейчас на стадию строительства выходят и несколько высотных проектов, разрешения по которым были получены два-четыре года назад. В частности, в западных Буграх компания «Прок» начала строить дома высотой от 17 до 20 этажей, – поясняет Михаил Москвин. – Новая перспективная зона – северная часть западного Мурино – Лаврики, где «Евроинвест» и «Мавис» тоже приступили к реализации своих проектов. Надеемся, с вводом этих строек предложение на рынке увеличится, и это положительно повлияет на снижение стоимости квартир. Пока цены растут».