НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

20 октября, 06:46

Жертвенные фуд-корты

29 января в 12:50
3 464

Жертвенные фуд-корты

Фуд-корты в Петербурге могут открыть в феврале.

«Если ситуация ещё неделю-две до февраля будет развиваться так, как развивается, то, наверное, городское правительство примет какие-то меры, потому что сейчас эти вопросы обсуждаются», – уклончиво сообщил сегодня генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова (НМИЦ) и глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению COVID-19 в Петербурге Евгений Шляхто.

На днях бизнес потребовал от Смольного открыть фуд-корты, ссылаясь на снижение количества заболевающих коронавирусом. «Александр Дмитриевич Беглов, мы устали ждать и требуем, чтобы вы воспользовались данной вам избирателями властью и издали распоряжение, которое снимет блокаду с фуд-кортов», – заявил глава Fort Group Максим Левченко. Однако, по данным NSP, этот запрет власти пока снимать не планируют, рассматривая в первую очередь отмену ограничений на часы работы общепита.

Напомним, по действующей редакции постановления №121, которое регламентирует коронавирусные ограничения в Петербурге, фуд-корты не работают с начала ноября. Функционировать в них могут только заведения с отдельным входом. Бизнес напоминает, что фуд-корты были закрыты с 22 марта по 12 сентября, т.е. они не функционируют более восьми месяцев (с учётом двух осенних месяцев ослабления запретов). «Если бы мы в ноябре начали задавать вопросы, нас бы обвинили, что у нас руки по локоть в крови и мы зарабатываем сверхприбыли. Но сейчас хочется поговорить на эту тему. Власти опять не дают нам работать. Да, в Европе полный локдаун, ничего не работает, но у нас этот аргумент неприменим, потому что всё остальное в городе открыто. Кафе в торговых центрах стали сакральной жертвой, чтобы власти как-то могли отчитаться про ограничения для снижения заболеваемости. При этом торговые центры "МЕГА" на КАДе полностью работают, хотя понятно, что они обслуживают в основном Петербург. Открыты театры, музеи. В этой ситуации фуд-корты – это капля в море, и никак на заболеваемость они не влияют. Мне кажется, власти должны выровнять эту ситуацию и услышать нас. Я за то, чтобы немедленно всё открыть. Кстати, в Москве фуд-корты и рестораны в торговых комплексах не закрывали», – говорит Максим Левченко. Открытое письмо с призывом снять запреты подписали представители крупнейших ТЦ города, однако официального ответа на него пока не последовало.