НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

27 сентября, 04:36

«Лидер» проспорил памятник

11 февраля в 15:15
7 438

«Лидер» проспорил памятник

Здание бывшей медсанчасти №1 завода им. М.И. Калинина на ул. Одоевского, 10 нужно внести в реестр памятников. Таков вердикт апелляционной инстанции, которая оставила в силе решение городского суда.

«Попытка КГИОП и застройщика обжаловать решение, обязывающее внести здание в реестр памятников, закончилась неудачей. Здание будет сохранено. Снести не дадим», – пишет депутат ЗС Борис Вишневский, один из истцов.

Напомним, распоряжение КГИОП «Об отказе во включении выявленного объекта культурного наследия «Здание медсанчасти №1 завода им. М.И. Калинина (с садом и оградой)» в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ» вышло в феврале 2020 года. По иску градозащитников решение комитета было приостановлено на время суда. В октябре городской суд отменил распоряжение КГИОП. 

В комитете тогда подчёркивали, что отказ во включении в реестр – не зелёный сигнал к сносу. А статус памятника мешает приспособить объект под «социалку», поскольку такие работы требуют строительства дополнительных объёмов и изменения планировок. Однако местные жители призывают использовать медсанчасть по прямому назначению, тем более в районе не хватает поликлиник; а градозащитники опасаются, что без охранного статуса здание снесут.

Здание бывшей медсанчасти построено в стиле советского неоклассицизма в 1957 году, сегодня оно принадлежит компании «Синергия» (аффилирована с СК «Лидер Групп»). Активисты с 2016 года пытаются защитить объект от сноса.