НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

23 ноября, 18:48

Суд вступился за медицину

28 октября в 08:15
861

Суд вступился за медицину

Суд отменил распоряжение КГИОП об отказе признать здание бывшей медсанчасти №1 завода им. М.И. Калинина памятником.

«Нам удалось оспорить необоснованный отказ признать это прекрасное здание объектом культурного наследия. Это не даёт его снести и что-нибудь там построить, как пытаются владельцы», – сообщил депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, один из истцов. Решение принято Городским судом. 

Распоряжение КГИОП №36-р «Об отказе во включении выявленного объекта культурного наследия "Здание медсанчасти №1 завода им. М.И. Калинина (с садом и оградой)" в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ» вышло в феврале этого года. По иску градозащитников решение комитета было приостановлено на время суда.

Перед публикацией распоряжения комитет выпустил довольно резкое заявление, в котором обвинил защитников медсанчасти в манипуляции: «Жильё в центре Петербурга, как правило, дорогое, а требования по обеспеченности объектами социальной инфраструктуры – жёсткие. Манипулирование статусом памятника – удобный и простой инструмент влияния на инвестора или собственника, поскольку тема сохранения наследия в Петербурге вполне справедливо вызывает большой общественный резонанс. В данной (да и не только в данной) ситуации стоит задуматься: кто и что может стоять за раздуванием скандала и усердными стараниями некоторых из тех, кто пытается уличить КГИОП в незаконных действиях». КГИОП отдельно подчеркнул, что отказ во включении в реестр – не зелёный сигнал к сносу. А статус памятника мешает приспособить объект под "социалку", поскольку такие работы требуют строительства дополнительных объёмов и изменения внутренней планировки. (Местные жители призывают использовать медсанчасть по прямому назначению, жалуясь на нехватку поликлиник.) Однако градозащитники уверены, что без охранного статуса здание снесут.

Любопытно, что после публикации распоряжения комитет выступил ещё раз: «КГИОП сопротивлялся и будет сопротивляться попыткам манипулирования статусом памятника как части кампании, направленной против осуществления того или иного проекта. Несогласные с законностью распоряжения №36-р могут воспользоваться правом обжаловать его в суде». А ведь получилось.

NSP ДОСЬЕ

Бывшая медсанчасть 1957 года постройки находится по адресу: ул. Одоевского, 10. Она принадлежит компании «Синергия» (аффилирована с СК «Лидер Групп»). Историко-культурная экспертиза объекта проводилась дважды и оба раза – Татьяной Кудрявцевой. Дважды она говорила о необоснованности включения здания медсанчасти в единый государственный реестр. Помимо архитектурной ценности (построено в стиле советского неоклассицизма) оно имеет историческую ценность, утверждают градозащитники: «Медсанчасть завода им. Калинина – своеобразная награда для рабочих завода-победителя, на котором в годы войны и блокады бесперебойно производились снаряды, в частности, ракеты для системы "Катюша". При этом завод подвергался постоянным бомбёжкам. Сотрудники медсанчасти, которая в годы войны располагалась в подвале одного из домов, находившихся рядом с заводом, спасали жизни рабочих».