НАШ ЦИТАТНИК: «Иногда, чтобы сохранить памятники, лучше, чтобы деньги их не касались. Иногда нищета для памятника культуры лучше, чем сумасшедшие деньги...» Лев Шлосберг

27 февраля, 21:01

Ларьки не тронут

20 февраля в 08:02
568

Ларьки не тронут

Мораторий на снос НТО продлён до конца 2021 года.

Александр Беглов и Борис Титов

Об этом было объявлено по итогам встречи губернатора Александра Беглова с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Сносить павильоны не будут при отсутствии со стороны предпринимателей нарушений норм законодательства, добавляют в Смольном.

"Большая часть экономики города связана с торговлей, в том числе нестационарной. В нынешних условиях надо немного сократить программы по «расчищению города», по сносу этих киосков и павильонов. Поэтому договорились о продлении моратория на снос нестационарных торговых объектов (НТО) до конца 2021 года. Если уж совсем какая-то серьёзная техническая проблема – вроде кабелей высокого напряжения над объектом, вопросы будут решаться индивидуально», – прокомментировал Борис Титов. И добавил, что одновременно с годовым мораторием на демонтаж НТО нужно прорабатывать регламент предоставления компенсационных мест вне зависимости от того, какой тип договора был заключён с владельцем – аренды или размещения.

Борис Титов также затронул тему работы бизнеса в условиях коронавирусных ограничений: «Экономика в городе задышала, ситуация улучшается. Острые вопросы, который стояли в прошлом году, нормализуются. Сегодня прошлись по городу, всё работает. Не видели закрытых ресторанов. Более того, во многих местах запись, нас сегодня не хотели на завтрак сажать без предварительного резервирования, – рассказал он. – Оборот в среднем по России, да и по Петербургу, упал примерно на 30%. И дальнейшее содействие должно быть очень целенаправленным, помощь должна оказываться именно тем, кто в ней больше всего нуждается. Особенно это касается потребительского рынка, на который пандемия повлияла больше всего». 

На данный момент мораторий на снос негабаритных НТО и на расторжение договоров по ним действует до 1 апреля. Эта мера поддержки бизнеса вошла в первый пакет Смольного, принятый весной прошлого года. Арендаторов нежилого фонда и участков с истекшими договорами не выселяют при условии своевременной оплаты.