НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 14:21
18 марта 2019 в 07:19

Минстрой замораживает цены

Минстрой определил среднюю рыночную стоимость жилья в разных субъектах РФ на второй квартал 2019 года.

Минстрой определил среднюю рыночную стоимость жилья в разных субъектах РФ на второй квартал 2019 года.

По мнению ведомства, цены в Петербурге и Ленобласти не менялись с третьего квартала 2018 года и останутся такими же во втором квартале 2019-го. В последний раз ведомство повышало показатели для Петербурга в третьем квартале прошлого года – тогда норматив увеличился с 67 221 рубля за кв.м до 71 053 рублей. Такой же стоимость «квадрата» останется и во втором квартале 2019-го. А в Ленобласти показатель менялся год назад: на второй квартал 2018-го его установили в размере 45 685 рублей за кв.м, до этого он составлял 43 099.

Напомним, что эти показатели только называются рыночными и к реальным ценам на квартиры имеют мало отношения, хотя попытки уравнять их были. Нормативы рассчитывает сам Минстрой на основании методики, к достоверности которой есть вопросы.

Такие показатели применяются при расчётах социальных выплат из федерального бюджета на покупку жилья льготникам. Ориентируясь на эти цены, Смольный, например, приобретает квартиры у застройщиков для госнужд. Так что незначительное влияние на рынок они всё же оказывают, обозначая условную «нижнюю границу».