НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

22 октября, 19:23

Раковый корпус

26 февраля в 08:24
2 713

Раковый корпус

Участников строительства онкоцентра в Песочном подозревают в злоупотреблениях на 157 млн рублей.

В посёлке Песочный расположен Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова (РНЦРХТ).

В 2014 году Центр заключил контракт с ЗАО «Верфау Медикал Инжиниринг» (строительная «дочка» АО «Верфау»). Компания позиционирует себя как одного из лидеров в сфере медицинского строительства. Фирма работала по госконтрактам в Красноярске, Казани, Чите, Махачкале. В открытых источниках легко найти данные о десятках арбитражных дел, в которых она выступает то истцом, то ответчиком. Есть среди исков и заявления о банкротстве.

По контракту, исполнитель должен был реконструировать для РНЦРХТ три корпуса и отделение радиофармпрепаратов. Сумма договора составила 230 млн рублей.

По версии следствия, первый замдиректора центра Виктор Клекоцкий и замдиректора по строительству Владимир Кожикин договорились с сотрудниками компании «Омега Строй» Олегом Исмагамбетовым и Михаилом Масейковым. («Омега Строй» выполняла функции строительного контроля.) Участники аферы знали, что работы не выполнены. Однако приняли их по подложным актам приёмки, сообщает Объединённая пресс-служба судов. В результате Центру был нанесён ущерб на 157 млн рублей. И корпуса оказались непригодными для эксплуатации.

Уголовное дело возбуждено по статье 285 УК РФ – «превышение полномочий». Но – по самой тяжёлой части, которая предусматривает заключение до 10 лет.

Куйбышевский райсуд, выбирая меру пресечения, счёл возможным оставить обвиняемых на свободе. Но – с ограничениями: фигурантам запрещено общаться с обвиняемыми и свидетелями, отправлять и получать почту, использовать средства связи и выходить в Интернет.