НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

15 июня, 17:11

Музей на рефлексах

5 марта 2021 в 05:50

В научном городке между Колтушами и Янино обновят второй этаж Старой лаборатории. В проекте поучаствуют современные художники. Их задача – устроить «арт-интервенции», сохранив исторические интерьеры.

В здании лаборатории появится дополнительная экспозиция, посвящённая истории и научным достижениям Первого российского Нобелевского лауреата академика Ивана Петровича Павлова и его коллег и учеников. Публике покажут исторические экспонаты, образные инсталляции, произведения art&science, фотографии и видео. 

Экскурсантам предложат программу «Школа Павлова», состоящую из игр, квестов для детей, студентов и молодёжи. 

Новая экспозиция откроется 28 мая 2021 года.

Научный городок в Колтушах появился в 1930-х. Физиолог Иван Петрович Павлов, нобелевский лауреат, проводил здесь исследования. В историческом здании лаборатории экспериментальной генетики высшей нервной деятельности проходят экскурсии (по предварительным заявкам). В сентябре 2019-го открылась экспозиция «Новая антропология», созданная учёными и художниками. 

Парк института физиологии им. И.П. Павлова – объект охраны. Здесь сохранились бывшие коттеджи сотрудников, многие, увы, в плачевном состоянии, но примечательны с точки зрения архитектуры.