НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

26 ноября, 14:59
18 марта 2019 в 06:27

Миллионы уйдут на дачу

На реставрацию Уткиной дачи из бюджета в этом году направят около 30 млн рублей

На реставрацию Уткиной дачи из бюджета в этом году направят около 30 млн рублей.

Деньги выделяют двумя траншами – на реставрацию кровли Служебного корпуса и на противоаварийные работы в главном здании. Уткину дачу без малого десять лет пытаются привести в порядок и приспособить под филиал Музея городской скульптуры. (Сейчас МГС располагается на территории Александро-Невской лавры.) Ещё при Валентине Матвиенко пошли слухи, что на самом деле музей целиком хотят переселить в Уткину заводь, но деньги на реставрацию кончились. Потом обанкротилась компания «Интарсия», которая занималась проектированием, затем изменились законодательство и требования к проекту. В общем, пришлось начинать сначала. Проект, скорректированный компанией «Гуар», прошёл экспертизу, в прошлом году на реставрацию стали поступать средства: 29 млн рублей пошли на фасады и фундамент главного корпуса. 

Кроме Уткиной дачи город выделяет деньги на реставрацию Московских Триумфальных ворот на перекрёстке Московского и Лиговского проспектов. В этом году около 6 млн рублей пойдут на обследование монумента и разработку проекта, который нужно подготовить к октябрю.

Подготовят проект реставрации и для памятника Николаю I на Исаакиевской площади.