Аварийный реестр
Данные об аварийности многоквартирных домов включат в государственный реестр недвижимости. О том, что здание подлежит сносу или реконструкции, можно будет узнать из выписки Росреестра.
Соответствующие поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости» группа депутатов Госдумы внесла почти год назад, а сейчас они приняты в первом чтении. Авторы документа полагают, что уровень осведомлённости граждан о программах расселения аварийного жилья крайне низкий, и они могут купить квартиру в аварийном доме, не подозревая об этом. А некоторые продавцы специально скрывают от покупателей такой факт.
То, что здание аварийное, не всегда можно определить визуально, а найти документальное подтверждение непросто. Эти сведения есть у местных властей, но они не обязаны размещать реестры в открытом доступе. Надо направлять запрос, срок для ответа – месяц. Велика вероятность, что за это время сделка по покупке жилья сорвётся. А если все граждане начнут запрашивать муниципалов, местное самоуправление с таким объёмом работы просто не справится. При этом есть риск, что семьи, получившие компенсацию при расселении аварийного жилья, могут потратить её на квартиру в другом аварийном доме.
Чтобы решить эту проблему, законопроект обязывает региональные и муниципальные власти, принимающие решение о признании домов аварийными (и подлежащими сносу или реконструкции), направлять сведения об этом в Росреестр. Он, в свою очередь, должен включать эти данные в выписку, содержащую общедоступные сведения Единого госреестра.
В компании Rightmark Group полагают, что поправки действительно позволят сделать рынок более прозрачным. Общедоступность сведений об аварийном состоянии многоквартирного дома сможет уберечь потенциальных покупателей от заключения заведомо невыгодной сделки. «Но сведения о признании дома аварийным будут содержаться в выписке на само здание. В выписках на помещения в данном доме этой информации не будет. Следовательно, для получения информации об аварийности, потенциальному покупателю придётся заказывать выписку не только на приобретаемый объект недвижимости, как это принято сейчас, но и на сам дом», - говорит юрист практики разрешения споров Rightmark Group Анна Пронина.
Она также напоминает про значительные изменения Градостроительного кодекса РФ, связанные с комплексным развитием территорий. По мнению Анны Прониной, систематизация сведений об аварийности многоквартирных домов в ЕГРН и их открытость позволит федеральным и региональным органам власти, а также профессиональному сообществу оценить масштабы проблемы аварийного жилья в стране, которое должно попасть под комплексное развитие территорий в первую очередь.