НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 14:29

Вольная реновация

22 декабря 2020 в 14:31

В программу реновации можно будет включить весь микрорайон, в котором есть хотя бы пара ветхих домов или «хрущёвок». Госдума приняла во втором чтении законопроект о так называемой всероссийской реновации.

С момента поступления в Думу документ серьёзно изменился. Всего подана 131 поправка, в том числе от Законодательного собрания Петербурга. Профильный комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал принять 58 поправок, а остальные, в том числе почти все петербургские идеи, отклонить. Парламентское большинство согласилось.

Заместитель председателя комитета Павел Федяев заявил, что финальную редакцию поддержали 85 субъектов РФ: «Текст очень сильно изменился. Мы защитили все права граждан, включили норму о том, что за включение дома в программу реновации должны проголосовать две трети от общего числа его жителей. Их права обеспечиваются Жилищным кодексом. Никаких специальных порядков не устанавливаем. Муниципалитет сам будет определять, проводить конкурс или аукцион по выбору инвестора. Исключена норма о том, что половина территории должна быть занята аварийными домами. Появились критерии и характеристики домов, нежилых и незастроенных территорий, которые можно будет включать в программу».

Большая часть полномочий передана субъектам РФ. Павел Федяев объясняет это разной ситуацией в регионах. Например, в Москве массово сносят пятиэтажки, а где-то люди всё ещё живут в бараках с удобствами во дворе.

Теперь законопроект допускает включение в программы комплексного развития территорий (в пределах одного или нескольких элементов планировочной структуры или их частей), на которых есть аварийные и подлежащие сносу дома. А также неаварийное жильё, соответствующее одному или нескольким требованиям. Например, если физический износ основных конструктивных элементов превышает значение, определённое субъектом РФ. Или стоимость капремонта больше норматива, опять же определённого субъектом РФ. Или дома построены «в период индустриального домостроения» (по типовым проектам и с использованием типовых изделий). Этот период тоже определяет регион. Программу можно использовать, если дома находятся в «ограниченно-работоспособном техническом состоянии» (что это значит, должен определить Минстрой), а также если в них нет централизованных инженерных систем. Конкретика – тоже на усмотрение региона: субъект РФ может решить, что, например, без центрального отопления нельзя, а вот отсутствие канализации – ещё не причина для реновации.

При всех ограничениях законопроект разрешает включать в проекты реновации и другие участки и здания, если они расположены в границах того же «элемента планировочной структуры поселения, городского округа (за исключением района)». То есть в том же квартале или даже микрорайоне.

Одна из принципиальных поправок, предложенная петербургскими депутатами, предусматривала более жёсткое ограничение: для включения в программу реновации 80% территории должны занимать подлежащие сносу и реконструкции дома. Петербуржцы также предлагали запретить реновацию территорий объектов культурного наследия и участков в границах их охранных зон,  установить приоритет Генплана и ПЗЗ по отношению к проектам планировки подлежащей реновации территории. Эти предложения отклонены.

Депутат Галина Хованская заявила: «Все полномочия отдаём на уровень субъекта РФ. Они любые критерии смогут принять, и мы никогда не узнаем, какие дома они собираются сносить. Это недопустимая норма – любой дом может быть включён в границы реновации. Есть противоречия с Жилищным кодексом в части определения равнозначного помещения. При этом очередники как стояли в очереди, так и будут в ней стоять".

«Законопроект фактически позволяет изымать жильё в неаварийных домах. Вопреки Генплану, полгорода может быть передано под застройку", – считает депутат Олег Шеин.

Павел Федяев пояснил, что просто процедура изменения Генплана и ПЗЗ слишком долгая. Если её проходить полностью, никакая реновация уже не потребуется. Он также признал, что далеко не у всех субъектов найдутся деньги для расселения коммуналок или всех очередников, поэтому регионам и дают больше полномочий. А законопроект позволит объединить средства федерального и местных бюджетов и частные инвестиции.

Примером вольного обращения с нормами на региональном уровне может служить сюжет с газпромовским комплексом в Токсово. Там "под развитие" отдали 207,5 га, на которых было несколько складов и домиков ИЖС.

Депутаты приняли законопроект во втором чтении, третье должно состояться завтра.