НАШ ЦИТАТНИК: «Надо, наконец, понять, что весь исторический центр с дореволюционными домами с деревянными перекрытиями – это бомба замедленного действия...» Виталий Никифоровский

18 апреля, 05:57

Токсовская "загогулина"

9 декабря 2020 в 07:09
10 938

Токсовская "загогулина"

Токсовские депутаты подписали решение о передаче 207,5 га в собственность компании «Эволти». Бесплатно и без проведения торгов.

Фирма «Эволти» – одна из структур Газпрома. На территории рядом с Ново-Кавголовским лесопарком предусмотрено строительство крупного спортивно-рекреационного комплекса. Проект планировки территории утверждён областным Комитетом по градостроительной политике; прошли общественные слушания. Объём инвестиций в проект не разглашается.

Кадастровая стоимость участка – 2,01 млрд рублей. Компания «Эволти» в 2018 году за 185 млн рублей выиграла аукцион (с одним участником) на право заключения договора по этой территории. В проекте документа, как пишет 47news, речь шла об аренде сроком на 10 лет. Теперь – о передаче в собственность.

И вот здесь возникает, как говорил предыдущий президент, юридическая «загогулина».

Токсовский Совет депутатов передаёт участок инвестору по договору «развития застроенной территории» (РЗТ). Такая форма предусмотрена действующим законодательством. Инвестор получает землю, но берёт на себя определённые обязательства – расселить граждан, проложить сети.

Однако заглянем в Градостроительный кодекс. «Решение о развитии застроенной территории может быть принято, если на такой территории расположены: 1) многоквартирные дома, признанные в установленном Правительством РФ порядке аварийными и подлежащими сносу; 2) многоквартирные дома, снос, реконструкция которых планируются на основании муниципальных адресных программ». (Глава 5.1, статья 46.1.) Всё. Никаких исключений нет, лазеек тоже.

На участке, облюбованном Газпромом под комплекс с конюшнями, аквапарком и пятизвёздочной гостиницей, многоквартирных домов не было, да и быть не могло. Это бывшие владения Минобороны, территория 905-го склада. Казармы, караулки и ангары – были. А жилых домов – не было. И районные власти, и токсовская администрация после того, как военные им передали участок, тоже ничего здесь строить не разрешали. (Потому что и передали, судя по всему, просто подержать, пока монополист думает.)

«Договор РЗТ предполагает в момент заключения наличие на территории многоквартирных жилых домов, – поясняет юрист Дмитрий Некрестьянов, партнёр АБ «Качкин и Партнёры». – А если их нет, то, вероятно, должны были заключать договор о комплексном освоении территории (КОТ)».

Правда, соглашение о КОТ (в соответствии, опять же, с Градкодексом) заключается для строительства стандартного жилья. А как раз жильё никто строить здесь и не собирался.

Возможно, юридически правильным был бы инвестиционный договор. Но в его рамках никак не получилось бы отдать в собственность землю за 9,25% от кадастровой стоимости – по крайней мере, до того, как на ней будут построены описанные в соглашении объекты.

Содержание договора РЗТ, заключённого с «Эволти», не разглашается. Наверное, этот вариант показался не таким обременительным.

И что теперь будут делать газпромовские юристы, когда токсовские активисты пойдут в суд (а пойдут обязательно) с иском о расторжении договора и требованием устранить нарушения законодательства? Доказывать, что между складами прятались неопознанные жилые дома? Задним числом включать их в кадастр? Упирать на исковую давность?

Как-то мелко это для «национального достояния». Впрочем, в империи, где крупнейший нефтегазовый актив приобретает фирмочку с уставным капиталом в 10 000 рублей, зарегистрированную по адресу тверской рюмочной, особенно удивляться не приходится.

Фото: группа "Токсовские озёра" "ВКонтакте"