НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 03:26

«Игора», подвинься!

Главный архитектор Ленобласти Михаил Киреев утвердил проект планировки территории 207,5 га в Токсово. Здесь Газпром будет строить спорткомплекс.

Участок с севера и запада граничит с Ново-Кавголовским лесопарком, на востоке – с зоной ИЖС, на юге – с участком региональной автодороги «Подъезд к станции Ламбери». 

200 га отведены под объекты спорта и рекреации, 2,3 га – под коммунальную инфраструктуру (подстанции и т.д.).

По словам главы администрации Токсовского ГП Сергея Кузьмина, утверждение ППТ – последний шаг, необходимый для передачи участка инвестору. Заказчиком проекта выступает компания «Эволти», аффилированная с Газпромом. Земля передаётся в рамках договора о развитии застроенных территорий. 

Работы по созданию спортивно-рекреационного комплекса разделены на две очереди. Первая рассчитана до 2030 года. В её составе предусмотрены: здание администрации (600 кв.м), выставочное пространство (1500 кв.м), зал для проведения мероприятий (на 600 мест). А также – межсезонная спортивная станция с  прокатом инвентаря (1000 кв.м), торговым пассажем (1500 кв.м), фуд-кортом (на 400 мест), двумя кафе (на 240 и 116 мест). Кроме того – Центр семейного отдыха на 2000 посещений в день. И Центр развлечений на воде – со своим пунктом проката инвентаря.

Это не всё. Футбольный стадион с трибунами на 2000 мест. Закрытый теннисный корт. Ледовый комплекс с трибунами на 800 человек. Ещё кафе – на 300 мест и кафе-ресторан на 250. Мотели «для спортсменов» с возможностью размещения до 360 человек. Welcom Center, при нём опять же кафе и магазин.

Конноспортивный манеж с трибунами на 1000 зрителей; зимние конюшни на 200 лошадей. И летние – тоже на 200, разумеется.

64 гостевых коттеджа, семь гостевых вилл и столько же гостевых домов.

Во второй очереди (2030–2040 годы) – оздоровительный центр: бассейн с площадью зеркала 300 кв.м, аквапарк (на 200 посещений в день), процедурные кабинеты и банные комплексы.

Гостиница (4 «звезды») из четырёх корпусов: на 240 номеров, на 75 номеров и ещё два по 60; конференц-холл на 1000 мест, ресторан на 200 мест. Здесь же: детский спортивно-образовательный лагерь с жилыми корпусами (на 230 человек), спортивными залами и столовой.

Дополнительно: скалодром, верёвочный парк, лыжный комплекс, игровой и тренажёрный залы, ещё один бассейн – с зеркалом 400 кв.м.

Гостиница 5 «звёзд» (80 мест), при ней – ресторан на 200 посетителей, спа-центр с бассейном.

Хозпостройки, гаражи, подстанции, две котельные, газорегуляторный пункт, очистные – в ассортименте. Автостоянки на 1500 машин.

Объём затрат на это благолепие не разглашается.

Раньше территория принадлежала военным (905-й склад), затем была передана муниципалитету. Инвестор её получил по конкурсу (с одним участником). Право аренды обошлось компании в 185 млн рублей. Кадастровая стоимость участка – 2 млрд рублей.

Сергей Кузьмин отмечает, что инвестор уже привёл в порядок дороги, расчистил лес; на территории проведено разминирование. (В том числе боеприпасы были извлечены из озера Людное.) В мае прошлого года (не без скандала) были приняты поправки в Генплан Токсово, и этот участок включили в границы поселения.

По словам Сергея Кузьмина, проход на территорию спорткомплекса будет свободный, а вот проезд – вряд ли. Глава администрации считает, что проект Газпрома будет способствовать развитию Токсово как спортивно-рекреационного центра.

У активистов другое мнение. Они указывают, что правила «развития застроенных территорий» могут относиться только к участкам с многоквартирными домами под расселение – а их на территории бывшего склада не было. Их также тревожит недостаточная пропускная способность подъездов. (Единственная дорога – региональная 41К-066, которая идёт от развязки в Скотном до Токсово.) Да и дополнительные 2000–3000 отдыхающих граждан местных не радуют.

Для сравнения: площадь популярного комплекса «Игора» – 926 га. Но он всё же расположен подальше от мегаполиса. Часть клиентов новый спортивный центр – когда и если он будет построен – может у «Игоры» перехватить.