НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 13:28

"Игора", подвинься!

"Игора", подвинься!

Главный архитектор Ленобласти Михаил Киреев утвердил проект планировки территории 207,5 га в Токсово. Здесь Газпром будет строить спорткомплекс.

Фото из группы VK "Токсовские озёра"

Участок с севера и запада граничит с Ново-Кавголовским лесопарком, на востоке – с зоной ИЖС, на юге – с участком региональной автодороги «Подъезд к станции Ламбери». 

200 га отведены под объекты спорта и рекреации, 2,3 га – под коммунальную инфраструктуру (подстанции и т.д.).

По словам главы администрации Токсовского ГП Сергея Кузьмина, утверждение ППТ – последний шаг, необходимый для передачи участка инвестору. Заказчиком проекта выступает компания «Эволти», аффилированная с Газпромом. Земля передаётся в рамках договора о развитии застроенных территорий. 

Работы по созданию спортивно-рекреационного комплекса разделены на две очереди. Первая рассчитана до 2030 года. В её составе предусмотрены: здание администрации (600 кв.м), выставочное пространство (1500 кв.м), зал для проведения мероприятий (на 600 мест). А также – межсезонная спортивная станция с  прокатом инвентаря (1000 кв.м), торговым пассажем (1500 кв.м), фуд-кортом (на 400 мест), двумя кафе (на 240 и 116 мест). Кроме того – Центр семейного отдыха на 2000 посещений в день. И Центр развлечений на воде – со своим пунктом проката инвентаря.

Это не всё. Футбольный стадион с трибунами на 2000 мест. Закрытый теннисный корт. Ледовый комплекс с трибунами на 800 человек. Ещё кафе – на 300 мест и кафе-ресторан на 250. Мотели «для спортсменов» с возможностью размещения до 360 человек. Welcom Center, при нём опять же кафе и магазин.

Конноспортивный манеж с трибунами на 1000 зрителей; зимние конюшни на 200 лошадей. И летние – тоже на 200, разумеется.

64 гостевых коттеджа, семь гостевых вилл и столько же гостевых домов.

Во второй очереди (2030–2040 годы) – оздоровительный центр: бассейн с площадью зеркала 300 кв.м, аквапарк (на 200 посещений в день), процедурные кабинеты и банные комплексы.

Гостиница (4 «звезды») из четырёх корпусов: на 240 номеров, на 75 номеров и ещё два по 60; конференц-холл на 1000 мест, ресторан на 200 мест. Здесь же: детский спортивно-образовательный лагерь с жилыми корпусами (на 230 человек), спортивными залами и столовой.

Дополнительно: скалодром, верёвочный парк, лыжный комплекс, игровой и тренажёрный залы, ещё один бассейн – с зеркалом 400 кв.м.

Гостиница 5 «звёзд» (80 мест), при ней – ресторан на 200 посетителей, спа-центр с бассейном.

Хозпостройки, гаражи, подстанции, две котельные, газорегуляторный пункт, очистные – в ассортименте. Автостоянки на 1500 машин.

Объём затрат на это благолепие не разглашается.

Раньше территория принадлежала военным (905-й склад), затем была передана муниципалитету. Инвестор её получил по конкурсу (с одним участником). Право аренды обошлось компании в 185 млн рублей. Кадастровая стоимость участка – 2 млрд рублей.

Сергей Кузьмин отмечает, что инвестор уже привёл в порядок дороги, расчистил лес; на территории проведено разминирование. (В том числе боеприпасы были извлечены из озера Людное.) В мае прошлого года (не без скандала) были приняты поправки в Генплан Токсово, и этот участок включили в границы поселения.

По словам Сергея Кузьмина, проход на территорию спорткомплекса будет свободный, а вот проезд – вряд ли. Глава администрации считает, что проект Газпрома будет способствовать развитию Токсово как спортивно-рекреационного центра.

У активистов другое мнение. Они указывают, что правила «развития застроенных территорий» могут относиться только к участкам с многоквартирными домами под расселение – а их на территории бывшего склада не было. Их также тревожит недостаточная пропускная способность подъездов. (Единственная дорога – региональная 41К-066, которая идёт от развязки в Скотном до Токсово.) Да и дополнительные 2000–3000 отдыхающих граждан местных не радуют.

Для сравнения: площадь популярного комплекса «Игора» – 926 га. Но он всё же расположен подальше от мегаполиса. Часть клиентов новый спортивный центр – когда и если он будет построен – может у «Игоры» перехватить.