НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:13

За год цены предложения в новостройках Ломоносовского района Ленобласти выросли на 17,6%

Средняя стоимость лота по данным реальных сделок в Ленобласти за год увеличилась на 15%: с 6,07 до 7 млн рублей.

Новостройки в Новосаратовке, фото NSP.

По темпам удорожания Ломоносовский район Ленобласти уступает только центральным кварталам и петербургским пригородам (Пушкинский и др.).

В среднем по области цены предложения в мае 2025 года составили 169 тысяч рублей за кв. м. В мае областные застройщики подняли цены во всех районах, кроме Гатчинского. 

Разрыв между стоимостью жилья в спальных районах Петербурга и квартирами в популярном Всеволожском районе – почти в 1,8 раза. Но такое сравнение хромает: в «спальниках» (особенно у метро) все больше проектов бизнес-класса, в Ленобласти их практически нет. Другой вопрос – так ли сильно отличается городской «бизнес» от областного «комфорта» чем-либо, кроме местоположения?

По динамике цен из областных районов выделяется Ломоносовский: год назад «квадрат» на первичном рынке стоил 142,2 тысячи рублей, сейчас – 170,25 тысяч. 

Из локаций заметная положительная динамика в Сертолово (Всеволожский, плюс 22,9% за 12 месяцев) и в Новоселье (Ломоносовский, плюс 17,6%). Это не значит, что частный инвестор, заключив ДДУ год назад, сейчас может переступить по цессии и прилично заработать. Скорее, такая динамика свидетельствует о сокращении доступного предложения в популярных локациях. (См. табл. 2).

Самым дорогим местом вблизи Петербурга остается Кудрово (более 210 тыс. рублей за квадратный метр); далее идут Сертолово и Мурино – более 180 тыс.; за ними Новоселье. Внизу рейтинга все еще находятся Романовка со Щеглово (90 тыс. рублей за кв. м), но это пока не открылись продажи в ЖК «Всевгород».

Средняя стоимость лота по данным реальных сделок в Ленобласти за год выросла на 15%: с 6,07 до 7 млн рублей, сообщает сервис DataFlat.ru. Средняя площадь приобретаемой в областных ЖК квартиры с мая прошлого года увеличилась на 5%: от 39,3 кв. м до 41,4 кв. м. (См. табл. 3). Вероятно, это влияние семейной ипотеки, ставшей основным инструментом продаж: все-таки студия для семьи с детьми – строго вынужденный выбор.

Вероятно, картина рынка будет плавно меняться - с понижением ключевой ставки и (одидаемым) внедрением новых мер господдержки. Но главным вызовом пока остается расхождение между ростом объемов строительства в Ленобласти и стагнацией продаж. По предварительным данным, за май в регионе застройщики реализовали на 9% меньше ДДУ, чем в апреле. Хватит ли ресурса до «лучших времен»?