НАШ ЦИТАТНИК: «Нам надо заставить человека купить квартиру. И уже 25 лет девелоперы дружно используют одни и те же приёмы: подорожает, кончится… Если мы не можем поднимать цену естественным путём, придумываем или берём из инфополя событие, стимулирующее спрос...» Всеволод Глазунов

19 сентября, 18:19

Реновацию поправят

8 декабря 2020 в 06:21
3 573

Реновацию поправят

В Мариинском дворце готовят поправки к федеральному законопроекту о «всероссийской реновации».

Пакет поправок одобрил комитет по законодательству городского парламента. В Думе законопроект в середине ноября прошёл первое чтение.

Думский вариант предусматривает, что для включения многоквартирного дома в программу должны проголосовать две трети жителей. Петербургские парламентарии предлагают ужесточить норму: три четверти. И протоколы собраний включить в пакет обязательных документов. В федеральной версии решение относительно территории может быть принято, если половина построек признана аварийными или «подлежащими сносу». Мариинский предлагает: пусть будет не 50, а 80%. И проекты утверждать на публичных слушаниях.

Кроме того, по мнению городских депутатов, нужно установить верховенство норм о защите памятников над нормами программы комплексного развития территорий.

Важный пункт: разрешить применение новых правил в уже заключённых договорах. Это даст возможность корректировать и ускорить действующие проекты реновации. Правда, речь идёт о существенных изменениях договора, так что без судебных процедур, скорее всего, не обойтись.

Много споров вызвали положения о компенсации, позволяющие решить «проблему последнего жильца». Согласно федеральной инициативе, собственникам жилья, определённого под снос, предоставляются «равнозначные помещения». Или (по желанию) равноценная денежная компенсация. Депутат Денис Четырбок предложил: не ниже кадастровой стоимости. На том и остановились.

Всего в пакет вошли 13 поправок; ЗС должно принять их в трёх чтениях и направить в Москву.

К сожалению, ни в думском, ни в петербургском варианте не разъясняется главный вопрос: откуда возьмутся деньги. Цена реновации примерно известна. Москва собирается за 10 лет расселить 5173 дома и потратить на эту затею около триллиона рублей. В Петербурге новое жильё на треть дешевле, но и хрущёвских домов более 7000.. По оценке вице-премьера Марата Хуснуллина, только на первый этап реализации проктов КРТ в стране понадобится 2 трлн рублей..