НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:09

Новостройки в пригородных районах Петербурга за год подорожали на на 20,3%, в центре на 24%

Жилье в петербургских новостройках с начала года дорожает плавно, но неравномерно. В мае 2025 года рост цен предложения замедлился.

Рис.: нейросети Kandinsky 3.1

По данным «Бюллетеня Недвижимости», с января по май 2025 года средние цены предложения на петербургском первичном рынке увеличились на 7%: с 251,1 тысячи рублей за кв. м до 267,8 тысячи рублей. В «Яндекс Недвижимости» получилось наоборот: аналитики ресурса считают, что медианная цена новостроек в городе снизилась: с 280 тысяч за «квадрат» в январе до 266 тысяч рублей в мае. На самом деле «городской индекс» малоинформативен. 

В центре и пригородных районах цены растут (плюс 20–24% за год), в спальных районах удорожание есть, но менее значимое; на дальних окраинах без метро – цены предложения стагнируют (плюс 6,3% за 12 месяцев). В области динамика в пределах инфляции, но с большим разбросом по локациям. 

Цена квартир в "спальниках" превысила 300 тыс. рублей 

В мае на первичном рынке Петербурга немного снизились цены только на удаленные от метро окраины. В лидерах прироста – спальные городские районы (плюс 2,1%). Цены предложения в «спальных» новостройках Петербурга в мае 2025 года впервые превысили 300 тысяч рублей за «квадрат». За год строящееся жилье в городских «спальниках» подорожало на 14,4%. На остальных территориях ценовой рост в пределах процента. 

По итогам двенадцати месяцев центр города по темпам удорожания по-прежнему впереди других территорий: плюс 23,9%. Ненамного отстают пригороды, где строящиеся ЖК подорожали на 20,3%. Медленнее всего – ниже инфляции – дорожают городские окраины, удаленные от метро: плюс 6,3% за год. 

В ценовом рейтинге городских районов с большим отрывом лидируют Петроградский район (там средняя цена квадратного метра превышает 600 000 рублей) и Центральный (недалеко до 600 000). Количество проектов в центральных кварталах понемногу сокращается: год назад насчитывалось 79 ЖК в продаже, сейчас 73 проекта. Рынок центральных кварталов живет своей обособленной жизнью: здесь в ходу расчеты наличными или рассрочки, наличие или отсутствие семейной ипотеки на этот сегмент влияет мало.

На «спальных» территориях в лидерах Фрунзенский район (более 370 000 за «квадрат»). Лидерство отчасти условное: года два здесь вовсе не было новостроек, а теперь появился один ЖК, причем уровня выше среднего – ЖК «Гранат» от РСТИ. Планку в 300 000 рублей за «квадрат» преодолели еще пять районов: Василеостровский (застройка намывных территорий), Красногвардейский, Невский, Калининский и Московский. 

Количество проектов в спальных кварталах за год практически не изменилось: год назад насчитывалось 102 ЖК, сейчас – 101. С ростом цен в петербургских обжитых кварталах остается все меньше проектов, которые можно охарактеризовать как доступные для массового покупателя. 

Основную массу новостроек в петербургской агломерации стабильно составляют кирпично-монолитные дома – 75% предложения. 90% ассортимента – квартиры с числом комнат меньше трех. 

Новостройки в Ленобласти значительно дешевле  

В ЖК Ленобласти текущий уровень цен предложения составляет 169 тысяч рублей за квадратный метр. Уже близок момент, когда областные квартиры будут стоить вдвое дешевле, чем такие же, но в спальных районах Петербурга. Сейчас разница составляет 44%. Количество новостроек в Ленобласти почти не изменилось: в мае 2024-го – 101, сейчас 103 проекта.

Максимальный годовой прирост средних цен (плюс 19,7%) отмечен в Ломоносовском районе, минимальный (плюс 6,1%) – в недорогом Тосненском. 

В списке популярных локаций по итогам 12 месяцев выделяется Сертолово (22,9%), где подорожали квартиры в ЖК Sertolovo Park и «Новая история». В поселке Новоселье с мая 2024-го цены поднялись на 17,6% – при том что здесь работают около десятка застройщиков, и конкуренция жесткая. (В отличие, например, от Кудрово, где осталась пара проектов, и новых площадок нет.)

Самым дорогим местом из областных населенных пунктов вблизи Петербурга остается Кудрово: более 210 000 рублей за квадратный метр. Далее следуют Сертолово и Мурино – более 180 000; за ними Новоселье – примерно 175 000 руб./кв. м. Внизу рейтинга стабильно находятся Романовка со Щеглово, но и там готовятся к открытию продаж в новом ЖК «Всевгород» от компании «Консоль», что сразу изменит картину. А на следующем этапе в Романовке начнется строительство комплексов от компаний «Самолет» и «Глоракс» в рамках КРТ. 

Доля предложения областных объектов от общего объема по агломерации за год почти не изменилась: около 50%. Спрос составляет примерно 33–35%. При этом в самой области главной зоной новостроек остается Всеволожский район (64% проектов и 72% квартир). Хотя в Ломоносовском активно развиваются Новоселье и Лаголово, составляя ощутимую конкуренцию более раскрученным локациям. Доля Ломоносовского района с мая прошлого года увеличилась с 12% до 20%.

При сравнении городских и областных ЖК социальная сфера все чаще выносится за скобки: научились синхронизировать, подтянули сроки; в городе с обеспечением получше, в областных ЖК общественные зоны могут быть и помасштабнее.

Максим Жабин, директор по развитию ГК «ЕДИНО», полагает, что эта ситуация – сочетание минимального спроса с высокой конкуренцией в рамках локаций – приведет к реальному соревнованию застройщиков за качество продукта.  

Предписанный рост рынка недвижимости 

За май, по данным «Яндекс Недвижимость», средние цены первичного рынка поднялись в 12 из 14 городов-миллионников, в пяти городах – в диапазоне от 1% до 3%, еще в семи (включая Петербург) – в пределах процента.

Прогнозы о резком снижении цен и массовых скидках, которые звучали в начале года, пока не оправдываются. Сергей Софронов, коммерческий директор ПСК, отмечает, что регулярное удорожание в принципе заложено в финмодель отношений между застройщиками и банками: при запуске новых проектов цены формируются от сложившегося на рынке уровня. Максим Ельцов, гендиректор «ПИА Недвижимость», напоминает, что в популярных локациях квартиры по цессии или в ранее сданных готовых домах продаются на 12–15% дешевле, чем в ЖК от застройщика. 

Однако спрос, по итогам мая, продолжил сокращаться. (Это, впрочем, было ожидаемо – из-за долгих праздников.) По оценке Сергея Козлова, директора офиса «Адвекс на Академической», по количеству ДДУ май оказался на 30% слабее апреля. По другим экспертным оценкам, спад составил 18–25%.

На момент подготовки обзора данных по продажам за май в Петербурге еще не было, а вот в Москве они снизились на 20–24%, и цены при этом не изменились.

Участники рынка уповают на снижение ключевой ставки ЦБ. «Рынок недвижимости (жилье и апарты) начнет чувствовать ощутимый приток средств с депозитов, – уверен Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь». – И на фоне сильно сократившегося предложения жилья на «первичке» цены к концу 2025 года могут заметно прибавить».

«Застройщики по-прежнему не могут позволить себе снизить цены: себестоимость продолжает расти и обслуживание долгов остается дорогим из-за высокой ключевой ставки, – комментирует Сергей Козлов. – На рынок новостроек могут повлиять новые программы льготной ипотеки, но нет понимания, когда их запустят. Падать ниже по спросу некуда, поэтому я считаю, что количество ДДУ вырастет в июне–июле приблизительно на 15%». 

Приведенные в таблицах данные получены в результате анализа предложений квартир, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга». Цены на апартаменты не учитывались. Понятие «спальный район» не включает в себя зоны застройки старого фонда. Также в «спальники» не входят зоны, удаленные от метро, например, Парголово или Пулковские высоты (это в нашей классификации «дальний город»).