НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

17 октября, 02:58

Ипотечная подпорка для дольщиков

11 марта в 11:25
1 505

Ипотечная подпорка для дольщиков

Фонд защиты прав дольщиков предлагает снизить ипотечные выплаты для обманутых граждан.

Об этом заявил генеральный директор Фонда Константин Тимофеев в интервью на телеканале «Россия-1». Пока, по словам г-на Тимофеева, речь идёт о снижении ставок «хотя бы до 6–7%, а может быть, и меньше». В предложениях Фонда речь идёт об уменьшении ставок как минимум до получения компенсации – или до момента ввода долгостроев в эксплуатацию.

Год назад депутат Госдумы Александр Якубовский обратился в "ДОМ.РФ" и ЦБ РФ с предложением обязать банки не отказывать обманутым дольщикам в рефинансировании ипотечных кредитов. Результаты рассмотрения этой инициативы не оглашались.

Почему банки отказывают в реструктуризации – как раз понятно: квартира в долгострое – весьма сомнительный актив.

Предложение г-на Тимофеева технически непросто реализовать: если снизить потерпевшим ставки на период завершения долгостроя, поднимать их после ввода объекта будет сложнее.

Поправки в правилах кредитования и выделение обманутых дольщиков в "особую группу заёмщиков" увеличит риски в финансовой системе и потребует дополнительных расходов бюджета. По словам Константина Тимофеева, сейчас в России насчитывается около 120 000 обманутых дольщиков, и до всеобщего перехода на эскроу их количество вырастет ещё на 15 000–20 000.

Кроме того, не вполне понятно: например, владельцы угнанных автомобилей вправе рассчитывать на послабления по выплате автокредитов? Проблемы количественно сопоставимые: в России за год угоняют около 20 000 машин. Половина из них куплена в кредит. А шансы, что автомобиль вернётся к владельцу, куда ниже, чем у дольщиков всё-таки вселиться в давно оплаченную квартиру...