НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический дом не может соответствовать современным требованиям...» Сергей Макаров

23 июня, 00:20

Чердаки охладили

16 марта в 05:38
871

Чердаки охладили

С 2018 года в Петербурге более 5000 жилых домов были оборудованы по технологии «холодный чердак», чтобы крыша меньше нагревалась. Большинство этих зданий находятся в историческом центре.

Об этом на "круглом столе" по вопросам обслуживания крыш рассказал начальник отдела эксплуатации и инженерного обеспечения технического управления Жилищного комитета Петербурга Александр Петухов. 

Суть метода: на чердаках устраивают специальные продухи, чтобы циркулировал воздух. Наледи возникают от большого перепада температур. 

Кроме того, на кровлях монтируют систему греющего кабеля (его проводят через водосточные трубы). Кровлю греют в 150 домах. Но даже такие «модернизированные» крыши необходимо чистить. А всего в Петербурге более 13 000 кровель, которые нужно время от времени очищать. Если с "холодным чердаком" и подогретой кровлей – интервалы больше, затраты ниже. 

Для монтажа систем обогрева требуется согласие собственников. Они также должны выделить средства. По подсчётам генерального директора компании «Теплокарбон» Ильи Зинченко, оборудование крыши одного дома обходится в 1 млн рублей. 

По мнению  председателя правления Ассоциации ЖСК, ДК и ТСЖ Петербурга Марины Акимовой, в Петербурге было бы целесообразно не только обустраивать чердаки, но и монтировать водосточные трубы так, чтобы они уходили под землю, а вода не выливалась под ноги пешеходам. Такие технологии используются в сходном по климате Хельсинки. 

pixabay.com