НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 09:24

Прицел на Невский завод

29 марта в 06:13
7 627

Прицел на Невский завод

Setl Group получила добро на застройку части территории Невского завода на пр. Обуховской Обороны. Большинство неисторических зданий снесут, на их месте построят разновысотный (7–9 этажей) жилой комплекс с детским садом.

Участки на пр. Обуховской Обороны, 38, где запланирован жилой комплекс с детским садом

На днях КГИОП одобрил эскизный проект застройки пяти участков бывшего Невского завода на пр. Обуховской Обороны, 38 (литеры Д, АБ, Л, Б, А). Большая часть наделов выходит к Неве. Совокупная площадь этой территории – порядка 5 га. Кроме того, проект предполагает демонтаж семи зданий, построенных с 1933-го по 1991 г. Это дома по пр. Обуховской Обороны, 38 (литеры А, Б, Л, К, И, Ж и Е). На месте снесённых домов возведут ЖК из четырёх корпусов, формирующих периметральную застройку участка с системой внутренних закрытых дворов. На первых этажах отведены помещения под коммерцию, под зданиями – паркинги; запланировано отдельное здание детского сада на 105 малышей.

Территории во дворах и вокруг домов благоустроят и озеленят; примыкающую к застраиваемому участку набережную благоустраивать не будут, «сохраняется её существующее состояние». Максимальная высота жилых зданий – 30 метров.

В границы проектирования попадают несколько исторических построек под литерами Д (1888 г.), АБ (1916 г.), литера АЕ (1906 г.). Они должны быть сохранены «в границах своей конфигурации и пятен застройки».

На каких условиях Setl Group достались эти участки, пока неизвестно, на запрос NSP в компании ещё не ответили. Только кадастровая стоимость пяти первых участков превышает 421,3 млн рублей.

В середине марта коллеги из «Коммерсанта» написали, что Setl Group договаривается о покупке бывшей территории Невского завода на проспекте Обуховской Обороны площадью около 40 га. Тогда застройщик опроверг информацию. Однако по сути процесс редевелопмента уже стартовал. ООО «Специализированный застройщик «СэтлСтандарт» начал проектировать первый жилой комплекс и получил одобрение эскизного проекта в КГИОП. Покупка актива могла обойтись компании в 5,7–8 млрд рублей, подсчитали эксперты. На этой территории можно построить порядка 600 000 кв.м жилья. Это будет один из крупнейших проектов редевелопмента промышленных территорий в городе.

Промзона на проспекте Обуховской Обороны площадью почти 40 га, по данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежит ОАО «Невский завод». Последним через ООО «НЗЛ Девелопмент» владеют бывший топ-менеджер Газпрома Ярослав Голко и супруга экс-зампреда правления Газпрома Валерия Голубева Татьяна Голубева. Ранее на этой территории находился Невский завод, который затем был перенесён на смежный участок (предприятие принадлежит «РЭП холдингу», входящему в состав группы «Газпром энергохолдинг»).

Примерно треть территории завода расположена между Невой и пр. Обуховской Обороны (именно здесь расположены участки, где началось проектирование ЖК). Но в основном предприятие сосредоточено на другой стороне магистрали (пр. Обуховской Обороны, 51).

Новостроек вокруг немного, в ближайшем окружении расположены уже сданные «Дом на набережной» (от Группы RBI) и ЖК «Эталон на Неве». Чуть дальше шведская Bonava проектирует ЖК Gotland Lifestyle, ещё дальше реализуется ЖК «ЦДС Елизаровский». А на противоположной стороне Невы строится ЖК «Цивилизация» (от "Группы ЛСР").

До ближайшей станции метро «Елизаровская» – 1,3 км. 

NSP ДОСЬЕ
Невский завод построен в 1864 году и затем вплоть до 1900 года расширялся. В разные периоды  он назывался  «Судостроительный завод Семянникова и Полетики», «Невский железоделательный, механический и корабельный завод», «Невский железопрокатный завод», «Невский машиностроительный завод им. В.И. Ленина».
Одним из первых проектировщиков предприятия был архитектор фон Генрихсен Роман Романович, имена других зодчих неизвестны (citywalls.ru). 
Сначала завод выпускал артиллерийские снаряды и чугунное литьё. После здесь развернулось судостроительное производство: пароходы, броненосцы, миноносцы. Выпускали, кстати, и паровозы. В 1918 году Невский завод был национализирован и стал специализироваться на энергомашиностроении. В 1930-х он произвёл первую в России центробежную турбомашину для подачи воздуха в доменную печь. В 2007-м завод стал одной из главных производственных площадок энергомашиностроительного предприятия «РЭП холдинг».