НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 05:31
9 апреля 2021 в 07:12

Вакцину завезут в Каменку

АО «Фармасинтез-Норд» получило разрешение на строительство научно-производственного комплекса по разработке и производству лекарств в ОЭЗ «Новоорловская» в Каменке. Здесь, в частности, будут производить вакцину «Спутник V».

Тем самым иркутская фармацевтическая компания удвоит свои мощности в Петербурге. Первая очередь завода была запущена в 2017 году. В начале года руководство предприятия обозначило цель сдать вторую очередь к концу 2021 года.

Финансирует работы банк ВТБ, соглашение с ним по этому поводу было подписано в августе прошлого года. Объём инвестиций составит около 3 млрд рублей, на заводе будет создано примерно 320 рабочих мест.

Стремление построить вторую очередь побыстрее объяснимо: «Фармасинтез-Норд» собирается выпускать в Каменке вакцину «Спутник V» (разумеется, не только её, но именно этот препарат сейчас у всех на слуху – по понятным причинам). Завод уже прошёл предварительный аудит, в рамках которого специалисты по технологии НИЦ ЭМ имени Гамалеи (разработчик вакцины) подтвердили возможности использования производственного комплекса для изготовления препарата.

Начало массового производства было запланировано на апрель–май 2021-го, но затем его сдвинули на второе полугодие. Создание второй очереди завода позволит компании со временем выпускать ежемесячно 1,3–1,5 млн доз «Спутника-V».