НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 01:31
11 апреля 2021 в 09:58

Купеческое наследие

На Avito продают усадьбу Елисеевых под Гатчиной.

Фото: prousadbi.ru

На площадке бесплатных объявлений появилось сообщение о продаже дома площадью 3000 кв.м и участка в 370 соток в деревне Белогорка Гатчинского района Ленобласти. Это историческая усадьба Елисеевых, построенная в 1912 году. Территория усадьбы огорожена, сохранились оригинальные ворота. Дом стоит на высоком берегу реки Оредеж, рядом с ним сделана запруда.

Здание на Институтской ул., 1 является объектом культурного наследия, оно требует реставрации, для которой уже есть готовый проект. "На данный момент ни средств, ни времени для продолжения реставрации нет, поэтому было принято решение о продаже усадьбы, – признаёт продавец. – Уже сейчас, в незаконченном виде усадьба привлекает большое количество туристов. В связи с ограничениями на выезд поток многократно вырос. В числе посетителей были известные блогеры с миллионной аудиторией. Сейчас самое время завершить реставрацию и монетизировать туристический поток". Предлагаемые варианты: гостиница, туристический центр, пансионат, санаторий и пр. 

Обозначенная цена – 140 млн рублей. 

Усадьба принадлежит ООО «Дом отдыха "Белогорка» (единственный учредитель – Татьяна Ковалёва). В феврале ПАО «Промсвязьбанк» подало в арбитраж иск о признании ООО «Дом отдыха «Белогорка» несостоятельным. Первое заседание по делу состоится на следующей неделе. В прошлом году Комитет по культуре Ленинградской области инициировал дело об изъятии объекта культурного наследия, но на днях проиграл его.