НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

28 сентября, 08:37

«Петрострой» в долгах

6 мая в 06:50
10 573

«Петрострой» в долгах

Компания «Петрострой» оказалась в сложной ситуации. Чиновники Ленобласти пытаются помочь в привлечении доноров к достройке её объектов, а кредиторы взыскивают более 300 млн рублей.

Строящийся ЖК «Чистый ручей» в Сертолово. Фото: vk.com/chistyiruchey

Самый крупный истец – ООО «Никольская электросетевая компания». На днях уже в апелляционной инстанции он выиграл дело на 170 млн рублей. Как следует из материалов суда, ранее поставщик подключил завершённый застройщиком ЖК «Алфавит» в Мурино. По соседству (на Воронцовском бульваре, 19) компания строит ЖК «Материк». В январе 2020-го в ходе очередной проверки специалисты электросетевого хозяйства обнаружили факт «бездоговорного потребления в виде самовольного присоединения энергопринимающих устройств строительной площадки». То есть «Петрострой» незаконно потреблял электроэнергию на строительство ЖК «Материк».

Энергетики составили акт и предъявили счёт за бездоговорное потребление. «Петрострой» не стал платить, поставщик подал в суд, и в декабре 2020-го арбитраж полностью удовлетворил иск, взыскав более 170 млн рублей неосновательного обогащения и проценты. Ответчик пытался оспорить вердикт, но на днях апелляция оставила в силе решение первой инстанции.

В роли кредиторов выступают и дольщики многочисленных жилых комплексов «Петростроя», которые претендуют на неустойки за срыв сроков сдачи домов. В начале апреля во Всеволожске по инициативе прокуратуры прошло совещание чиновников ЛО, представителей надзорных и правоохранительных органов и дольщиков. Судебный пристав доложил, что за время исполнительного производства по компании «Петрострой» у них находилось 606 дел на сумму 162 млн рублей. Из них исполнено 321 требование на 44 млн рублей. Сейчас в работе 270 исполнительных производств (из них – 68 по фискальным платежам) на 117,8 млн рублей. В этом году поступило ещё 159 требований. Число дольщиков, которые пытаются по суду добиться компенсаций, резко растёт.

Кроме того, компания «БКН-проект» с декабря прошлого года пытается взыскать с ООО «Специализированный застройщик «Петрострой-Мурино» 25,6 млн рублей, плюс ещё 15,1 млн рублей с ООО «Петрострой». Заседания по этим делам отложены на 1 июня и на 5 мая соответственно. Правда, застройщик тоже имеет встречные претензии к «БКН-проекту» на сумму 7 млн рублей, заседание назначено на 25 мая.

Две структуры Setl Group (ООО «Петербургская Недвижимость» и ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость») требуют по суду с «Петростроя» порядка 5 млн рублей.

Петербургский комитет по строительству обратился в арбитраж с заявлением о приостановке на год деятельности ООО «Петрострой», связанной с привлечением средств дольщиков на строительство ЖК «Ломоносовъ» в одноимённом городе. Слушания по этому делу перенесены на 11 мая.

В картотеке арбитражных дел – ещё сотни исков от физлиц и компаний к застройщику. Пытаться на фоне судов одновременно достраивать несколько крупных жилых объектов непросто, особенно когда ограничен в финансах. На недавнем совещании с чиновниками гендиректор «Петростроя» Дмитрий Ипатов пояснил причины просрочек. По его словам, за последние два года компания выплатила дольщикам «колоссальный» объём денег по неустойкам. И что, мол, именно поэтому почти готовые корпуса многих ЖК так медленно достраиваются. «Квартир в наших объектах достаточно, чтобы завершить дома. Но из-за негативного фона граждане их не покупают, поэтому договариваемся с подрядчиками на бартер», – говорит г-н Ипатов.

По данным зампреда правительства Ленобласти Михаила Москвина, совместными усилиями правоохранительных органов, правительства ЛО и доноров уже введён 4-й корпус ЖК «Чистый ручей» (на 499 квартир). По такой же схеме планируется сдать четыре корпуса ЖК «Материк» и первую очередь «Северного вальса». «Уже есть договорённость с подрядчиком, который без аванса выходит строить дороги. Собираемся 1 июля ввести в эксплуатацию первую очередь «Северного вальса» (479 квартир) с водой, примыканием дороги и пр. и первые четыре секции ЖК «Материк» (на 1167 квартир)», – заявил г-н Москвин. А далее нужен аудит активов девелопера. По информации чиновников, в «Материке» свободны всего 29 квартир, в «Северном вальсе» – 918, в «Чистом ручье» – 497 квартир; ЖК Lampo реализуется по эскроу-счетам, и банк «ДОМ.РФ» не отказывается финансировать проект.

Дмитрий Ипатов обещал сдать пятый корпус ЖК «Чистый ручей» в третьем или четвёртом квартале 2021 года. «Шестой корпус реально завершить во II квартале 2022-го, седьмой – во II квартале 2023-го».

NSP ДОСЬЕ
ЖК «Чистый ручей» строится на территории 36,5 га. Разновысотный (4–8 этажей) комплекс реализуется в несколько этапов и рассчитан на 3192 квартиры. Сданы пять корпусов, строятся ещё три. Помимо «Чистого ручья» компания «Петрострой» возводит ЖК «Материк» в Мурино, «Северный вальс» во Всеволожске, а также ЖК «Ломоносовъ» и Lampo. Практически везде есть проблемы. В начале марта возбуждено уголовное дело по заявлению дольщиков ЖК «Ломоносовъ» по подозрению в хищении 920 млн рублей. Следователь ГУ МВД  собирается пригласить на допрос всех дольщиков (6272 человека) компании «Петрострой». Ущерб оценивается в 5,2 млрд рублей.