НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический дом не может соответствовать современным требованиям...» Сергей Макаров

24 июня, 06:23

Ручей очищается

1 апреля в 10:00
4 541

Ручей очищается

Четвёртый корпус проблемного ЖК «Чистый ручей» в Сертолово от компании «Петрострой» сдан в эксплуатацию. Дом почти на 500 квартир застройщик должен был ввести два года назад – в марте 2019-го.

Госстройнадзор Ленобласти выдал заключение о соответствии для четвёртого дома ЖК «Чистый ручей» ещё в прошлом году. Однако застройщик не спешил завершать недоделки и готовить документы для сдачи в эксплуатацию. Дольщики компании «Петрострой» неоднократно жаловались руководству региона и в правоохранительные органы. Чиновникам пришлось вмешаться. Они утверждают, что в помощь застройщику были привлечены специалисты из администрации.

ЖК «Чистый ручей» возводят на территории размером 36,5 га. Здесь запланирован разновысотный (4–8 этажей) комплекс, рассчитанный на 3192 квартиры. Проект реализуется в несколько этапов. Компания вывела его на рынок ещё в апреле 2015-го. На сегодня сданы пять корпусов, строятся ещё три. Сроки сдачи последних перенесены на конец года. Актуальная  минимальная цена – 1,79 млн рублей за студию 21 кв.м.

Помимо «Чистого ручья» компания «Петрострой» возводит ЖК «Материк» в Мурино, «Северный вальс» во Всеволожске, а также ЖК «Ломоносовъ» и Lampo. Практически везде есть проблемы. Так, в начале марта возбуждено уголовное дело по заявлению дольщиков ЖК «Ломоносовъ» по подозрению в хищении 920 млн рублей. Следователь ГУ МВД  собирается пригласить на допрос всех дольщиков (6272 человека) компании «Петрострой». Ущерб оценивается в 5,2 млрд рублей. Пару недель назад в аэропорту Пулково при попытке вылететь с семьёй в Занзибар был задержан глава «Петростроя» Дмитрий Ипатов. А завтра должна состояться встреча дольщиков «Петростроя» с прокурором Ленобласти. Собрание состоится в 15:00 в актовом зале администрации муниципалитета Всеволожска на Колтушском шоссе, 138.