НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 07:45

Не ходи, директор, в Африку гулять

21 марта в 11:55
3 098

Не ходи, директор, в Африку гулять

В аэропорту Пулково при вылете в Занзибар задержали главу «Петростроя» Дмитрия Ипатова. Он с семьёй собирался на отдых на африканский остров.

Строящийся ЖК "Ломоносовъ" компании "Петрострой"

UPD: Информация о задержании Дмитрия Ипатова в аэропорту Пулково сначала появилась на одном из телеграм-каналов. Чуть позже, невзирая на выходной, Объединённая пресс-служба судов Петербурга уже разослала официальный релиз. Московский районный суд рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде запрета определённых действий Дмитрию Ипатову, подозреваемому в совершении преступления средней тяжести. В частности, как установили следователи, будучи главой ООО «Петрострой», г-н Ипатов привлекал деньги дольщиков на строительство ЖК «Лампо» во Всеволожском районе на основании соглашений о бронировании квартир. 19 марта г-н Ипатов, «будучи осведомлённым о возбуждении уголовного дела, фигурантом которого он является, пытался выехать за пределы РФ в государство Занзибар и тем самым скрыться от органов предварительного следствия, в связи с чем был задержан сотрудниками полиции в аэропорту Пулково.

Подозреваемый и защитники возражали, мол, у следствия нет никаких оснований для задержания г-на Ипатова, а уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц.

Суд посчитал, что из представленных материалов невозможно установить «существо нарушений, поскольку норма законодательства инкриминируемого Ипатову преступления является бланкетной».

Бланкетная норма  норма права, которая даёт возможность государственным органам и должностным лицам самостоятельно устанавливать правила поведения, а также запреты в определённых рамках.

Суд также указал на отсутствие объективных данных, свидетельствующих, что подозреваемый может скрыться от органов. Кроме того, в рамках уголовного дела мера пресечения для Дмитрия Ипатова не избиралась и обвинение не предъявлялось.

Московский райсуд отказал следствию. 

Напомним, в начале марта возбуждено уголовное дело по факту хищения почти 1 млрд рублей из средств дольщиков ЖК «Ломоносовъ». По данным прокуратуры, деньги застройщик – ООО «Петрострой» – использовал на иные цели.

Ещё через пару недель появилась информация о том, что всех дольщиков компании «Петрострой» пригласят на допрос. Потерпевшими числятся 6272 человека. Ущерб оценивается в 5,2 млрд рублей.

Компания «Петрострой» возводит ЖК «Материк» в Мурино, «Чистый ручей» в Сертолово, «Северный вальс» во Всеволожске, «Ломоносовъ» и Lampo. Задержки по срокам есть на всех объектах. В ЖК «Материк» – два года. Но корпуса первой очереди готовы на 95%. Руководители компании общаются с дольщиками, хотя это мало помогает сдаче дома.

По ЖК «Ломоносовъ» (на 1961 квартиру) в начале марта было возбуждено уголовное дело по заявлению дольщиков. Первый корпус сдан с задержкой на два года, сроки ввода второго и третьего были сдвинуты на четвёртый квартал 2020-го, однако дома до сих пор не завершены.

ЖК «Материк» в Мурино на 2591 квартиру официально включён в перечень проблемных объектов. Задержка по первой очереди – два года; дома первой очереди почти готовы, но возникли проблемы с подъездными дорогами и с электроэнергией.