НАШ ЦИТАТНИК: «Роль государства в регулировании строительной отрасли только усилится, но не в части внедрения инноваций, а в части администрирования и контроля. Приоритетные стройки поделят большие корпорации с госучастием и банковским софинансированием...» Пётр Кузнецов

4 августа, 03:05

На «Ломоносова» завели дело

4 марта в 15:00
4 198

На «Ломоносова» завели дело

Возбуждено уголовное дело по факту хищения почти 1 млрд рублей из средств дольщиков ЖК «Ломоносовъ». Эти деньги застройщик – ООО «Петрострой» – использовал на иные цели, сообщает прокуратура Петербурга.

Строительство корпуса 3 ЖК «Ломоносовъ»

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что с 2016 года ООО «Петрострой» заключило договоры долевого участия с 1398 дольщиками ЖК «Ломоносовъ». Но часть привлечённых средств застройщик потратил по своему усмотрению, гражданам причинён ущерб на сумму свыше 920 млн рублей.

Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Ход расследования уголовного дела и завершение ЖК находятся на контроле прокуратуры города.

Напомним, сотрудники прокуратуры ещё осенью 2020-го проверяли соблюдение прав дольщиков в ЖК «Ломоносовъ»

Тогда было установлено, что некоторые положения ДДУ компании «Петрострой» не соответствует требованиям закона и ущемляют права граждан. Кроме того, компания несвоевременно уведомляет дольщиков о переносе сроков строительства.

ЖК «Ломоносовъ» возводят в одноимённом городе Петродворцового района, на Михайловской ул., 51. Это девятиэтажный комплекс из четырёх корпусов, рассчитанный на 1961 квартиру. Первый корпус сдан с задержкой на два года, сроки ввода второго и третьего были сдвинуты на четвёртый квартал 2020-го, но до сих пор дома не сданы. Четвёртый корпус обещают завершить в 2022 году.

Это не первый объект застройщика, куда наведываются надзорные органы. Проблемным уже признан ЖК «Материк» в Мурино.
Основные претензии к «Петрострою» в последние годы сводятся к нарушениям сроков. С 2018-го компания не может ввести в эксплуатацию ЖК «Материк» в Мурино на 2591 квартиру. Комплекс состоит из 13 секций (четыре очереди). Первые из них полагалось сдать в четвёртом квартале 2018-го. Дома первой очереди почти готовы, но у застройщика возникли проблемы с инфраструктурой: сначала с подъездными дорогами (въездом и выездом из ЖК), а потом с электроэнергией. Объекты сложные, но ситуация небезнадёжна. Параллельно «Петрострой» возводит ещё несколько новостроек в Ленобласти: ЖК «Чистый ручей», ЖК «Северный вальс», ЖК Lampo. По ним тоже не соблюдаются сроки сдачи.

Фото: https://vk.com/lomonosovhouse