НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 06:12

Уголовные миллиарды "Петростроя"

17 марта в 09:59
4 398

Уголовные миллиарды "Петростроя"

Дольщиков компании «Петрострой» пригласят на допрос. Всех. Ущерб оценивается в 5,2 млрд рублей.

Фото из сети "ВКонтакте"

Уведомление от следователя ГУ МВД размещено на страничке группы дольщиков ЖК «Материк» в сети VK. Об этом также сообщил сайт 47news. Подлинность письма коллегам подтвердили.

Как следует из документа,  на данный момент потерпевшими числятся 6272 человека. По-видимому – все, кто заключил договоры с застройщиком. Интересно, как это будет выглядеть на практике и сколько времени займёт получение показаний.

Напомним: «Петрострой» возводит ЖК «Материк" в Мурино, «Чистый ручей» в Сертолово, «Северный вальс» во Всеволожске, «Ломоносовъ» и Lampo. Впечатляет также сумма хищений: 5,2 млрд рублей. Это больше, чем вменялось братьям Ванчуговым после краха ГК «Город» (1,2 млрд рублей), руководителям «УНИСТО-Петросталь» (2,7 млрд) и гендиректору «Норманн» Владимиру Смирнову (1,5 млрд).

Задержки по срокам есть на всех объектах «Петростроя». В ЖК «Материк» – два года. Но корпуса первой очереди готовы на 95%. Руководители компании никуда не убежали, с дольщиками общаются.

Уголовное дело по заявлению дольщиков ЖК «Ломоносовъ» было возбуждено в начале марта, по подозрению в хищении 920 млн рублей. Комплекс  на 1961 квартиру строится в Ломоносове, на Михайловской улице. Первый корпус сдан с задержкой на два года, сроки ввода второго и третьего были сдвинуты на четвёртый квартал 2020-го, дома до сих пор не сданы.

ЖК «Материк» в Мурино на 2591 квартиру официально включён в перечень проблемных объектов. Задержка по первой очереди – два года; дома первой очереди почти, но возникли проблемы с подъездными дорогами и с электроэнергией.

Уголовные дела в отношении застройщиков в массовом порядке стали возбуждать после банкротства СУ-155 и краха Urban Group, особенно охотно – после заявления президента (в 2017 году) об отказе от долевого строительства и переходе на эскроу. До этого «уголовка» использовалась дольщиками как рычаг для давления на недобросовестного застройщика (наряду с митингами и голодовками). Основания для возбуждения дела есть в значительной части проектов. Юрист Дмитрий Некрестьянов из АБ «Качкин и Партнёры» напоминает: согласно позиции Верховного суда, даже официальное продление разрешения на строительство не является основанием для переноса срока передачи квартир, указанного в ДДУ.

Отдельный вопрос: поможет ли уголовное преследование руководителей компании-застройщика завершению объекта. Опыт ЖК «Ванино», объектов группы «Норманн» и «УНИСТО-Петросталь» и «ЛенСпецСтрой» показывает: в этом случае сроки ещё затянутся (иногда – на несколько лет). Пока идёт банкротство, пока выясняют, кто будет достраивать... Но объект в конце концов всё же завершат. Или достроят, или выплатят компенсацию. Второй вариант в условиях роста цен уже не представляется потерпевшим таким привлекательным.

ЖК "Ломоносовъ"