НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

23 сентября, 10:35

Обезвоженный застройщик

3 сентября 2019 в 00:45
2 670

Обезвоженный застройщик

Компания «Петрострой» переносит сроки сдачи корпусов первой очереди ЖК «Северный вальс» во Всеволожске из-за проблем с подключением к воде. На кону судьба 1776 дольщиков, купивших квартиры в этом проекте.

Компания «Петрострой» переносит сроки сдачи корпусов первой очереди ЖК «Северный вальс» во Всеволожске из-за проблем с подключением к воде. На кону судьба 1776 дольщиков, купивших квартиры в этом проекте.

Накануне компания «Петрострой» начала рассылать уведомления дольщикам, купившим квартиры в первом корпусе ЖК «Северный вальс». В них застройщик просит заключить дополнительное соглашение о переносе сроков сдачи объекта. Тем, кто намеревался получить ключи в третьем квартале 2019-го, предлагают подождать до конца четвёртого квартала. И это при том, что сроки ввода уже неоднократно менялись.

«Тем, кто не согласен ждать, предлагаем получить назад либо деньги, либо квартиры в других наших объектах. Мы готовы сделать это без доплат, хотя недвижимость в остальных корпусах у нас дороже. Это вынужденная мера», – рассказала 47news директор по продажам фирмы «Петрострой» Анна Князева. 

По её словам, на завершающем этапе строительства девелопер столкнулся с невозможностью подключить воду, которая была гарантирована ещё во время получения разрешения на строительство. В первой очереди ЖК «Северный вальс» предусмотрено 1660 квартир, из которых продано 1185. Во второй из 1300 квартир реализована 581. Таким образом, из-за проблем с подключением к воде могут пострадать 1766 дольщиков.

По словам Анны Князевой, первый корпус первой очереди готов на 100%, второй – на 99%, третий – на 80%. Вторая очередь возведена до уровня цокольного этажа.

Проблемы возникли из-за нереализованного властями региона проекта реконструкции Ладожского водовода, изношенного почти 90%. В 2016-м было решено создать концессию. Инвестор (фирма «Северо-Запад инжиниринг») должен был вложить 3,8 млрд рублей, извлечь от управления прибыль, а затем передать Ладожский водовод обратно муниципалам. Однако власти и бизнес не смогли договориться. В конце 2018-го, совет депутатов Всеволожского района принял решение передать право собственности на водовод правительству Ленобласти.

«Ладожский водовод на баланс правительства Ленобласти до сих пор не передан, так что все полномочия находятся у администрации района. Мы три года обсуждаем эту тему – хватит мощностей или нет. Думаете, только у этого жилого комплекса проблемы с водой? Везде одно и то же. Но правительство вмешиваться не имеет права», – заявил зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин.

Возможно, не всё так драматично с водой, во всяком случае чиновники района и глава снабжающей организации не видят больших проблем.

«Всё упирается в концессию. «Северный вальс» готов заплатить за подключение к воде, но «Всеволожские тепловые сети», обеспечивающие водой и теплом Всеволожск, не могут их принять, так как должны передать их концессионеру, которого нет. К воде их подключим, к тому же Ладожскому водоводу. Конечно, у кого-то из-за этого напор в кранах станет меньше. Только компания до сих пор к нам не обращалась», – говорит глава Всеволожского района Андрей Низовский.

Директор «Всеволожских тепловых сетей» также заявил: из компании «Петрострой» никто не обращался по поводу выезда сотрудников для осмотра технических условий.

Компания «Петрострой» строит ЖК «Северный вальс», Lampo и «Материк» в Мурино, ЖК «Чистый ручей» в Сертолово, ЖК «Ломоносовъ» в Петродворцовом районе. В мае 2019-го застройщик сдал в эксплуатацию ЖК «Алфавит» в Мурино. В конце августа компания подписала с банком «Дом.РФ» соглашение на проектное финансирование ЖК Lampo в Мурино на общую сумму 3,7 млрд рублей. 

Параллельно застройщик судится со Смольным. Комитет имущественных отношений взыскивает с компании «Петрострой» 15 млн рублей задолженности по аренде участка на Витебском проспекте, на котором не построен бизнес-центр.