НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:13

Обезвоженный застройщик

3 сентября 2019 в 00:45

Компания «Петрострой» переносит сроки сдачи корпусов первой очереди ЖК «Северный вальс» во Всеволожске из-за проблем с подключением к воде. На кону судьба 1776 дольщиков, купивших квартиры в этом проекте.

Компания «Петрострой» переносит сроки сдачи корпусов первой очереди ЖК «Северный вальс» во Всеволожске из-за проблем с подключением к воде. На кону судьба 1776 дольщиков, купивших квартиры в этом проекте.

Накануне компания «Петрострой» начала рассылать уведомления дольщикам, купившим квартиры в первом корпусе ЖК «Северный вальс». В них застройщик просит заключить дополнительное соглашение о переносе сроков сдачи объекта. Тем, кто намеревался получить ключи в третьем квартале 2019-го, предлагают подождать до конца четвёртого квартала. И это при том, что сроки ввода уже неоднократно менялись.

«Тем, кто не согласен ждать, предлагаем получить назад либо деньги, либо квартиры в других наших объектах. Мы готовы сделать это без доплат, хотя недвижимость в остальных корпусах у нас дороже. Это вынужденная мера», – рассказала 47news директор по продажам фирмы «Петрострой» Анна Князева. 

По её словам, на завершающем этапе строительства девелопер столкнулся с невозможностью подключить воду, которая была гарантирована ещё во время получения разрешения на строительство. В первой очереди ЖК «Северный вальс» предусмотрено 1660 квартир, из которых продано 1185. Во второй из 1300 квартир реализована 581. Таким образом, из-за проблем с подключением к воде могут пострадать 1766 дольщиков.

По словам Анны Князевой, первый корпус первой очереди готов на 100%, второй – на 99%, третий – на 80%. Вторая очередь возведена до уровня цокольного этажа.

Проблемы возникли из-за нереализованного властями региона проекта реконструкции Ладожского водовода, изношенного почти 90%. В 2016-м было решено создать концессию. Инвестор (фирма «Северо-Запад инжиниринг») должен был вложить 3,8 млрд рублей, извлечь от управления прибыль, а затем передать Ладожский водовод обратно муниципалам. Однако власти и бизнес не смогли договориться. В конце 2018-го, совет депутатов Всеволожского района принял решение передать право собственности на водовод правительству Ленобласти.

«Ладожский водовод на баланс правительства Ленобласти до сих пор не передан, так что все полномочия находятся у администрации района. Мы три года обсуждаем эту тему – хватит мощностей или нет. Думаете, только у этого жилого комплекса проблемы с водой? Везде одно и то же. Но правительство вмешиваться не имеет права», – заявил зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин.

Возможно, не всё так драматично с водой, во всяком случае чиновники района и глава снабжающей организации не видят больших проблем.

«Всё упирается в концессию. «Северный вальс» готов заплатить за подключение к воде, но «Всеволожские тепловые сети», обеспечивающие водой и теплом Всеволожск, не могут их принять, так как должны передать их концессионеру, которого нет. К воде их подключим, к тому же Ладожскому водоводу. Конечно, у кого-то из-за этого напор в кранах станет меньше. Только компания до сих пор к нам не обращалась», – говорит глава Всеволожского района Андрей Низовский.

Директор «Всеволожских тепловых сетей» также заявил: из компании «Петрострой» никто не обращался по поводу выезда сотрудников для осмотра технических условий.

Компания «Петрострой» строит ЖК «Северный вальс», Lampo и «Материк» в Мурино, ЖК «Чистый ручей» в Сертолово, ЖК «Ломоносовъ» в Петродворцовом районе. В мае 2019-го застройщик сдал в эксплуатацию ЖК «Алфавит» в Мурино. В конце августа компания подписала с банком «Дом.РФ» соглашение на проектное финансирование ЖК Lampo в Мурино на общую сумму 3,7 млрд рублей. 

Параллельно застройщик судится со Смольным. Комитет имущественных отношений взыскивает с компании «Петрострой» 15 млн рублей задолженности по аренде участка на Витебском проспекте, на котором не построен бизнес-центр.