НАШ ЦИТАТНИК: «До 2030-го в стране нужно построить 1 млрд кв.м жилья. Причём не «каменных мешков», а современных домов. Поэтому мы рассматриваем создание структуры «ДОМ.РФ Девелопмент»...» Виталий Мутко

13 августа, 05:10

"О нашей эпохе будут судить по тому, что нам удастся спасти"

7 мая в 12:18
1 518

"О нашей эпохе будут судить по тому, что нам удастся спасти"

Филипп Грибанов о перспективах реставрации в кризис

Грибанов Филипп
представитель Фонда содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Петербурге

Когда мир сталкивается лицом к лицу с серьёзной угрозой, все приоритеты выстраиваются в новом порядке. Сейчас почти все мировые государства сосредоточены на том, чтобы сохранить жизнь своих граждан, не дать развалиться экономике страны, поддержать бизнес и системообразующие отрасли. Культурное наследие, увы, не принято относить к тому, что можно было бы назвать первой необходимостью.

Очевидно, что бюджеты РФ и регионов, неожиданно получив резкую и масштабную нагрузку, в дальнейшем претерпят значительные изменения. Они коснутся практически всех направлений жизнедеятельности нашей страны. Наш Фонд не работает с бюджетным финансированием, и мы не можем с точностью оценивать перспективы. Но часто культура – именно та сфера, финансирование которой в случае дефицита бюджета местные власти урезают в первую очередь. 

Реставрационную отрасль в целом ждут изменения. Сказать, какие именно, сейчас невозможно хотя бы потому, что мы не знаем, когда наступит это «после». Мы пока ещё внутри «процесса». Можно лишь предположить, что произойдёт переоценка приоритетов. Возможно, объекты, реставрация которых была запланирована на ближайшее время, будут восстанавливать в порядке очереди.

Доля государства в реставрационных проектах очень большая, но не единственная. И особенно сейчас полезно и важно вспомнить об участии бизнеса в работе с объектами культурного наследия (ОКН). Ведь государство даже в самые лучшие, как говорят, тучные времена не может содержать все дворцы и особняки Петербурга, а что говорить о прекрасных доходных домах прошлого, которые сейчас представляют собой обветшалые многоквартирные постройки, не соответствующие ни современным нормам, ни представлению о комфортном проживании людей.

И в этой ситуации как никогда станет актуальной и важной роль инвестиционных проектов в сфере ОКН. И сейчас лучше всего вспомнить, что для бизнеса важнейшими условиями являются стабильность и понятность правил и процедур. Ведь бизнес отвернулся от ОКН не из-за низкой рентабельности, а оттого, что в некий момент уже не смог оценить риски, связанные с изменением законодательства и появлением неких малочисленных, но громких групп, способных повлиять на отзыв разрешения на строительство в разгар реализации проекта.

Глядя вперёд, можно с уверенностью говорить, что бизнес динамично возьмётся за ОКН, если будет чувствовать реальную поддержку государства, причём выраженную не в финансовом эквиваленте, а в обеспечении стабильности правил игры, их преемственности и режиме благоприятствования для инвестиций. Законодательство в сфере сохранения ОКН должно предусматривать новую жизнь памятника, а не только его консервацию или ремонт.

Процедура реализации инвестпроектов должна, с одной стороны, соблюдать интересы государства, а с другой – стать быстрой, простой, прозрачной и, главное, стабильной для инвестора. Петербург – город уникальный, и если удастся всё это динамично настроить (речь идёт именно о настройках, а не об очередной реформе), то инвестиции к нам польются рекой. В свою очередь, инвестиции в ОКН Петербурга могут стать мощнейшим драйвером для всей реставрационной отрасли в целом.

Я считаю крайне важным позаботиться о том, чтобы финансовые последствия пандемии не привели к тотальной экономии на памятниках, а именно – к привлечению дешёвой неквалифицированной рабочей силы и использованию некачественных материалов. Здесь наибольшую роль будут играть не регуляторы, а коллективная социальная ответственность заказчика и подрядчика. Не секрет, что первые будут пытаться натянуть лоскуток на всех, а вторые – сохранять привычную норму прибыли.

Фактор ответственности перед будущим должен помочь сделать правильный выбор. Но это будет после, а сейчас нам всем очень важно придерживаться забытого принципа взаимовыручки.

Сейчас Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры занимается только теми направлениями, которые возможны в соответствии с действующими официальными ограничениями. Но мы, понимая предстоящие изменения и важность того, что делаем для города и его жителей, создаём задел на будущее. У нас большие планы, идёт активная подготовительная работа. Как только деловая жизнь города вернётся в обычный режим, мы вынесем на обсуждение Cовета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга инициативу о возведении колокольни у Смольного собора по проекту Бартоломео Растрелли и другие наши проекты.