НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 05:26
22 мая 2021 в 09:18

Петербург – главный по небоскрёбам

20 мая в Чикаго подведены итоги CTBUH Awards 2021 – главной международной премии в области уникального высотного строительства и городского развития. Петербургский «Лахта-центр» признан лучшим в трёх номинациях.

По результатам общего голосования участников конференции наш 462-метровый небоскрёб победил в номинациях «Лучшее здание высотой более 400 метров», «Лучшее высотное здание Европы» и «Строительство высотных зданий». Кроме того, международное жюри признало «Лахта-центр» лучшим проектом в номинации «Фасады высотных зданий».

В финале конкурса были представлены 160 проектов, реализованных за последние два года.
Процедура отбора проходила в два этапа. В финал вошли победители первого этапа CTBUH – Award of Excellence. Напомним, что в ходе него «Лахта-центр» стал лидером по количеству номинаций среди участников, получив признание сразу в пяти конкурсных категориях.

Заключительный этап состоялся 18–19 мая. Он прошёл в онлайн-формате и стал кульминацией конференции Tall + Urban Innovation Conference. Победителей выбирало жюри, в состав которого входили ведущие мировые архитекторы, девелоперы, урбанисты и эксперты в области проектирования, строительства и эксплуатации высотных зданий. Своих фаворитов определила и международная профессиональная аудитория в ходе общего голосования среди участников конференции.

«Лахта-центр» – поистине уникальное высотное здание, проектирование и строительство которого велось в весьма непростых условиях. Это башня, олицетворяющая энергию во всех её проявлениях посредством иллюзии движения, создаваемой изысканным фасадом здания. Новаторский энергоэффективный небоскрёб, увенчанный изящным шпилем, уже стал городской достопримечательностью и реальным воплощением инвестиций Газпрома в Петербург. Это заслуженный победитель CTBUH Awards!» – говорит архитектор Тони Кеттл, руководитель авторского коллектива RMJM, разработавший концепцию «Лахта-центра».

NSP ДОСЬЕ
Общая площадь комплекса составляет 400 000 кв.м. Башня «Лахта-центра» – самое высокое здание Европы (462 метра), самый северный небоскрёб в мире и первый российский небоскрёб, завоевавший Emporis Skyscraper Award – престижную мировую премию в области высотной архитектуры. Башня сертифицирована по международному стандарту LEED в категории Platinum.