НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 04:32
1 июня 2021 в 08:31

Коворкинг в доме Рогова

В Петербурге откроется коворкинг московской сети SOK.

SOK арендовал 4013 кв.м в бизнес-центре «Премьер» на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка (построен на месте снесённого дома Рогова, но пока ещё не введён в эксплуатацию), сообщила компания Bright Rich | CORFAC International, консультант сделки. Здание возводит компания "Вектор", дочерняя структура "Газпромбанк-Инвеста". 

Коворкинг на 608 рабочих мест откроется в ноябре этого года. «Мы чувствуем большой спрос на гибкие офисные пространства в Петербурге. За прошлый год рынок гибких офисов увеличился почти на треть, при этом интерес со стороны клиентов превысил предложение и продолжает расти», – комментирует управляющий партнёр SOK Ирек Аллаяров.

«Это первый коворкинг такого уровня в Петербурге, – отмечает Виктор Заглумин, партнёр Bright Rich | CORFAC Int. – Сейчас мы ведём активную работу с потенциальными резидентами и уже видим заинтересованность в проекте. Рынок коворкингов набирает обороты, пандемия дала ему хороший толчок. Петербург в этом смысле несколько отстаёт от столицы. Уверен, что SOK – один из тех проектов, которые помогут развитию формата коворкингов и смарт-офисов в Северной столице и привлекут к нему спрос со стороны крупных корпоративных клиентов».

Сеть SOK создана в Москве, сейчас в неё входят шесть коворкингов общей площадью 33 700 кв.м в столице и один в Тель-Авиве. SOK развивается с 2018-го и принадлежит миллиардеру и сооснователю корпорации «Технониколь» Игорю Рыбакову. В Москве SOK является крупнейшим оператором коворкингов и  занимает около 10% рынка гибких офисов. Ставки в московских SOK начинаются от 1500 рублей в день. В числе клиентов – «Тинькофф», OZON, «СберАвто» и др.

SOK станет одним из крупнейших коворкингов в Петербурге после "Ясной поляны" (по данным на апрель 2020-го коворкинг на ул. Льва Толстого занимал 6200 кв.м, но планировал расширяться) и Avenue Page на Аптекарской набережной (5000 кв.м). Кроме того, это первая московская сеть, вышедшая на наш рынок.

Без учёта проекта SOK в Петербурге в 2021 году запланировано открытие коворкингов общей площадью более 17 000 кв.м. В их числе коворкинг Case (1200 кв.м на 220 рабочих мест) в бизнес-центре Renaissance Hall на Владимирском пр., 23 (запуск ожидается в августе). Он составит прямую конкуренцию москвичам, поскольку находится в шаговой доступности от их проекта. При этом Case может похвастаться видом на Владимирский собор. Этот коворкинг запускают консалтинговая компания IPG.Estate в партнёрстве с Renaissance Development (собственник бизнес-центра).